12+

«Фейные сказки» привезут мастера из Владимира в музей «Мир забытых вещей»

Выставка «Фейные сказки» (г. Владимир) откроется в музее «Мир забытых вещей» 20 декабря. В экспозиции представлены витраж, горячие эмали, куклы, фотопортреты, коллажи.

«Это выставка-посвящение поэту Серебряного века Константину Бальмонту. Цикл «Фейные сказки», который дал название экспозиции владимирских и ярославских мастеров, был создан поэтом почти полтора столетия назад для своей четырёхлетней дочки Нины (сам он ласково называл её Ниникой)», – рассказывают организаторы.

Возрождать память русского поэта-символиста на его родине – такую задачу ставит перед собой художник и куратор выставки Елена Сахарова. Впервые экспозиция развернулась перед жителями Владимира в год 145-летия со дня рождения поэта. Работы художника дополнили экспонаты, созданные фотографом Аленой Ручан, мастером по изготовлению кукол Татьяной Чугуновой, а также коллегами Елены Сахаровой из Ярославля – Еленой Маркеловой и Альбертиной Арискиной, которые занимаются созданием гобеленов и витражей.

Мастера рассказывают, что в поисках вдохновения они перечитали «Фейные сказки». Девушки взялись за дело, и вскоре появились на свет утонченные феи-куклы в кружевах и шелках, изысканно расшитых бисером; портреты маленьких фей из фотостудии Алены Ручан. Фотографу удается работать с детьми так, что на снимках девочки естественны и одновременно фантастичны, как настоящие сказочные героини. Татьяна и Алена составили несколько композиций на темы бальмонтовских стихотворений: «Фея и снежинки», «Фея и Бронзовка», «Наряды Феи» и др. Сама же Елена Сахарова, единственный во Владимире эмальер, представила на выставке цикл из двенадцати работ под общим названием «Календарь» с пейзажами родного города.

В экспозиции собраны произведения, выполненные в разных техниках. В этом синтезе искусств органично сочетаются стихи (под каждой работой можно прочитать поэтические строки, вдохновившие автора на создание произведения) и музыка эпохи Серебряного века.

Выставка уже побывала во многих бальмонтовских местах – Шуя, Иваново, Ярославль. В перспективе Москва, Санкт-Петербург, Вильнюс, Париж.

Выставка откроется 20 декабря в 14.00. Экспозиция будет работать с 20 декабря по 20 января по адресу ул. Ленинградская, 6. Режим работы музея в новогодние праздники: открыт для посещения – 31 декабря (10.00 – 16.00), 26, 27, 30 декабря, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10 января (10.00 – 17.00); закрыт для посещения – 28, 29 декабря, 1, 4, 5 января. В предпраздничные дни музей работает по обычному графику: 10.00 – 17.00 (кроме пн, вт).

Вологодский музей-заповедник