12+

Ручное узорное ткачество представят Эльвира Мельникова и Наталья Лопатенко на выставке «Разноцветные нити судьбы»

В Выставочном зале Череповецкого музейного объединения 10 декабря начнет работу экспозиция ручного узорного ткачества народного мастера России Эльвиры Мельниковой и мастера народных художественных промыслов Вологодской области Натальи Лопатенко. Открытие выставки «Разноцветные нити судьбы» состоится в 17.00.

Ткачество – одно из древнейших человеческих ремёсел. На Русском Севере оно являлось распространенным домашним занятием. Хозяйки изготавливали льняные и конопляные холсты для нательной одежды, сукно для верхней одежды, а также пояса и отделочную тесьму.

Развивалось также узорное ткачество – создание изделий, украшенных геометрическим орнаментом, который образуют переплетающиеся цветные нити. Узорные ткани в виде полос различного размера и лент использовались для декорирования предметов одежды с XVIII в.

Череповец и прилегающие к нему районы специалисты по праву считают одним из важнейших центров ручного ткачества северо-западных территорий Вологодской области. Череповецкие ткани отличает особая узорчатость и разнообразие оттенков. В советское время возрождением искусства узорного ткачества занимался научно-исследовательский институт художественной промышленности в Москве (НИИХП). Собранные учеными образцы традиционных тканей и узоров, творчески переработанные, получили новую жизнь. Разработки научно-исследовательского института художественной промышленности успешно использовались в работе фабрики «Красный ткач».

Эльвира Николаевна Мельникова начала ткать в 1981 году на фабрике «Красный ткач». С 2007 года работает самостоятельно, участвуя в различных выставках, фестивалях, ярмарках. Создает изделия, используя традиционные технические приемы узорного ремизного и браного ткачества.

Наталья Михайловна Лопатенко, мастер народных художественных промыслов, увлечена ткачеством поясов. Впервые попробовала ткать в 2000 году в Архангельске, в Школе ремесел В.Н. Бурчевского. Наталья Лопатенко использует в творчестве приемы браного и закладного ткачества и другие техники, издавна известные на Русском Севере.

В рамках выставочного проекта будут организованы творческие встречи и мастер-классы с авторами.

Выставка будет работать по адресу: ул. Юбилейная, 36.

Череповецкое музейное объединение