12+

Историю новогодней Устюжны расскажет новая музейная выставка «Три века русской елки»

Предпраздничная выставка «Три века русской елки» открылась в Устюженском краеведческом музее. Она посвящена главному атрибуту Нового года и символу 2016 года по восточному календарю – Красной (огненной) обезьяне.

Вечнозеленая ель еще в древности считалась на Русском Севере символом Мирового древа, ее изображение можно встретить как на одежде, так и на бытовых предметах наших предков. Иллюстрации хвойных деревьев присутствует на фарфоре и на картинах художников-пейзажистов, представленных в экспозиции.

Ели специально выращивают в Устюженском лесничестве, которое было создано еще в 1824 году. Часть музейных стендов рассказывает о лесопитомнике Устюженского лесничества и о его сотрудниках.

Отдельный блок экспозиции составляют фотографии, которые помогают проследить историю празднования Нового года в Устюженском районе. Вплоть до середины XX века в качестве елочных украшений использовали фигурки, изготовленные из ваты или картона и покрытые яркими красками с блеском. С конца XIX века елку стали украшать электрическими гирляндами, а с начала XX столетия появились искусственные ели, которые посетители увидят в витринах и на подиуме выставки.

По восточному календарю символ 2016 года – Красная (огненная) обезьяна. Поделки, игрушки, витражи, марки и даже деньги с изображением этого животного представлены на новой выставке.

Устюженский краеведческий музей