12+

В январе в музеях Тотьмы начинают работу выставки, приуроченные к юбилею Николая Рубцова

В экспозициях, которые откроются 3 января, представлены работы москвичей Марины и Андрея Кошелевых. Этот творческий и семейный тандем хорошо известен тотьмичам и никольчанам. Уже на протяжении более чем 15 лет супруги Кошелевы путешествуют по рубцовским местам России, особенно выделяя среди них Тотемский район. В далеком 2002 году именно Марина Николаевна и Андрей Васильевич стали инициаторами выпуска первого в истории буклета, посвященного родному селу Николая Рубцова - Никольскому.

Несколько лет назад супруги Кошелевы купили в селе Никольском дом и открыли там центр общественного просветительства. Через выставочные проекты и материалы из личного фонда Марина и Андрей Кошелевы реализуют образовательные и просветительские программы, посвященные Николаю Рубцову, вологодским писателям, русской литературе и культуре вообще, а также проблемам возрождения российской глубинки.

Фотопроект Кошелевых «Плыть, плыть, плыть...», начавший работу в музее церковной старины, рассказывает историю организации в Тотемский район экспедиции москвичей «Острова свои обогреваем» в 2013 году. В рамках этой экспедиции, организованной супругами Кошелевыми при поддержке Управы района Старое Крюково города Москвы, москвичи смогли более глубоко ознакомиться с жизнью вологодской глубинки, а также поучаствовать в настоящем сплаве по Сухоне.

Фотовыставка «Январское» в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» представляет из себя серию зимних фотосюит, выполненных Кошелевыми в разное время в Тотьме и селе Никольском. Общая тематика выставки скрепляется фразами из стихотворения Николая Рубцова, одноимённого наименованию выставки: «Мороз под звездочками светлыми / По лугу белому, по лесу ли / Идет, поигрывая ветками, / Снежком поскрипывая весело...».

Выставочные проекты Марины и Андрея Кошелевых наряду с выставкой личных вещей Николая Рубцова, открытой 25 декабря в краеведческом музее, дадут старт году Рубцова в Тотемском музейном объединении. 3 января в 11.00 у памятника поэту-земляку в Рубцовском сквере на берегу Сухоны пройдёт митинг, а спустя час жители села Никольского выйдут к дому-музею поэта и возложат цветы к мемориальной доске.

Информация Тотемского музейного объединения