12+

В Музее русской иконы Москвы открылась выставка одного шедевра – иконы «Троица Ветхозаветная» из фондов Устюженского краеведческого музея

Выставка организована Музеем русской иконы совместно с правительством Вологодской области, администрацией Устюженского района, Устюженским краеведческим музеем.

Икона Святой Троицы создана в 1690 году знаменитым царским изографом Оружейной палаты Кириллом Ивановым Улановым (ок. 1660 – 1731) для церкви Петра и Павла в Устюжне. Столь щедрый вклад принадлежал уроженцу Устюжны – протопопу кремлевского Благовещенского собора Меркурию Гавриловичу, незадолго до этого назначенному духовником юных царей Иоанна и Петра Алексеевичей. 

Это одна из самых ранних икон письма Кирилла Уланова, которых, несмотря на большое число дошедших до нас подписных работ мастера, почти не сохранилось. Образ Святой Троицы выделяется не только высочайшим мастерством исполнения и ярким иконографическим замыслом, но и прекрасной сохранностью живописи. Новая эстетика «живоподобного» письма, торжественная монументальность и другие программные основы искусства Оружейной палаты сочетаются здесь с яркой декоративностью и душевным равновесием, лиричностью открытых и миловидных ликов. 

Демонстрация памятника стала возможной лишь в силу счастливой случайности. В 1994 году икона была похищена в числе нескольких уникальных местных образов XVI–XVII веков, составлявших главное художественное богатство Устюженского краеведческого музея. Контрабандным путем все они были вывезены за границу и распроданы в частные собрания. Обнаруженная у немецкого коллекционера Вернера Бунгерта икона Святой Троицы была выкуплена основателем Музея русской иконы Михаилом Абрамовым и возвращена в Россию. В 2012 году она была безвозмездно передана законному владельцу – Устюженскому краеведческому музею.

С приветственными словами к посетителям выставки обратился полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. В представлении иконы Святой Троицы царского изографа Кирилла Уланова принял участие Александр Панин, полномочный представитель губернатора Вологодской области и Правительства области по организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в городе Москве. На открытии выставки также присутствовали глава Устюженского района Игорь Петров, заместитель начальника управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области Ирина Велиева, реставратор иконы – вологжанка Ольга Соколова.

По информации Музея русской иконы в Москве, фото www.cirota.ru