12+

В Вологде появится памятник военным медикам

Об этом сообщил первый заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин на первом заседании попечительского совета Вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Российское военно-исторического общество, председателем которого является министр культуры РФ Владимир Мединский, имеет свои региональные отделения более чем в 65 субъектах страны. За два года РВИО реализованы многочисленные проекты военно-патриотической направленности на большей части территории страны. Наиболее известный вологжанам проект – фестиваль «Кирилло-Белозерская осада», проходивший в Кириллове в 2015 году.

В настоящее время РВИО реализуется проект по установке скульптурных композиций, посвященных военным медикам и советскому солдату, которые внесли неоценимый вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Благодаря инициативе Вологодского регионального отделения РВИО региону безвозмездно передадут бронзовые скульптурные композиции военным медикам и советскому солдату, сообщает пресс-служба правительства области.

Скульптурная композиция советскому солдату будет установлена в Бабаево. Памятник военным медикам возведут в Вологде, ведь именно здесь с первых дней войны разместилось управление одного из крупнейших в Советских Вооруженных Силах распределительно-эвакуационного пункта – РЭП-95. За годы войны на территории области дислоцировалось свыше 100 военно-санитарных учреждений. Работавшие в них врачи, медестры и санитарки оказали помощь более 650 тысячам солдат и офицеров и вернули в строй действующих армий раненых и больных в 20 стрелковых дивизий. Монумент будет установлен в следующем году.

«Предлагаем установить его у одного из корпусов Вологодского государственного университета, на углу улицы Галкинской и Кировского сквера. Место очень символичное – там находился один из крупных госпиталей во время Великой Отечественной войны», – рассказал Алексей Шерлыгин.

Кроме того, региональное отделение РВИО активно включилось в программу «Путешествуйте по России» – реализуемую вместе с Федеральным агентством по туризму Министерства культуры. Действующие и вновь установленные памятники будут включены в разрабатываемые и пропагандируемые военно-исторические туристические маршруты. Также по инициативе РВИО в Вологде, Череповце, Шекснинском, Бабаевском, Чагодощенском, Вытегорском районах установлено 35 знаков туристической информации со сведениями об объектах, связанных с историей Великой Отечественной войны.