12+

В Вологде выступил Александр Рамм – один из самых одаренных виолончелистов XXI века

Вологодские слушатели смогли насладиться игрой выдающегося современного виолончелиста накануне в зале областной филармонии. Концерт прошел в рамках проекта «Звезды XXI века», организованного Московской филармонией при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Проект существует в нынешнем виде уже третий год. В нем участвует больше десяти солистов Московской филармонии, отобранных на конкурсной основе. Цель проекта – знакомство регионов России с молодыми талантливыми музыкантами, добившимися значительных исполнительских успехов. Проект удачен: понравившиеся исполнители приезжают в региональные филармонии во второй, в третий раз», – отметил Александр Рамм.

Несмотря на уже достаточно долгую концертную деятельность, Александр помнит первое выступление, которое состоялось на сцене Калининградской филармонии, когда ему было 9 лет: «В детстве волнения особого нет, ведь ответственность за выступление лежит не на тебе. Волнение приходит с возрастом. Но тогда все получилось неплохо, и с тех пор я испытываю радость нахождения на сцене». Сейчас Александр Рамм является одним из самых одаренных и востребованных виолончелистов своего поколения. «В его игре сочетаются такие качества, как виртуозность, глубокое проникновение в замысел композитора, эмоциональность, бережное отношение к звукоизвлечению и артистическая индивидуальность», – пишут о музыканте в Московской филармонии.

Александр выступил в дуэте с супругой Анной Одинцовой – пианисткой, лауреатом престижных региональных и международных конкурсов. Этот дуэт Московской филармонии существует с 2009 года и уже успел покорить вологжан своим мастерством в 2013 году в рамках музыкального фестиваля «Кружева».

Публика услышала сонаты бельгийского композитора Сезара Франка и американского композитора Сэмюэла Барбера, сюиты для виолончели соло Гаспара Кассадо и Бенджамина Бриттена. К выбору произведений артисты подошли концептуально. Соната Сэмюэла Барбера является одним из любимых произведений дуэта, давно присутствующим в их репертуаре. Александр сам влюблен в тембр виолончели и своей игрой заставляет слушателей влюбиться в этот звук. О многом говорит тот факт, что слушатели трижды просили музыкантов исполнить сонату Феликса Мендельсона на бис.

Анна и Александр с восторгом отозвались о Вологодской филармонии: «Акустика здесь замечательная. Мы играли во многих залах, и могу с уверенностью сказать, что в некоторых акустика оставляет желать лучшего». Анна также по достоинству оценила рояль филармонии – «один из лучших, на которых приходилось играть».

Дуэт мечтает вернуться в Вологду еще раз: «Хотелось бы побывать в Вологде не только в качестве солиста-исполнителя, но просто туристом, погулять по ней, познакомиться с её историей. Я надеюсь, что нам еще выпадет шанс посмотреть ваш чудный город», – рассказала Анна Одинцова.

Людмила Корлякова, Евгения Лапцова, фото областной филармонии