12+

Пейзаж как философия жизни: в картинной галерее открылась выставка работ вологодской художницы Софии Хрусталёвой

Заснеженный парк Мира, вид на Кириллов с горы Маура, берег Комёлы, набережная Сухоны в Великом Устюге, тихая речка, лесные дали, зима, весна, лето, осень… Всё это узнаваемо, причем не только потому, что это привычные для нас виды. София Хрусталёва (1915 – 2006) – продолжательница традиций русского классического пейзажа, и природа в ее работах предстает воплощением красоты и гармонии, служит выражением лирического переживания. Написанные в свободной манере, ее полотна наполнены светом и воздухом. Мастер этюда, художница умеет уловить и передать мимолетные состояния природы – на миг выглянувшее в просвете туч солнце, порыв ветра, срывающего последнюю листву с деревьев, бурное течение весенней реки. Судьба уготовила ей долгую жизнь, полную трудностей и лишений, но вместе с тем и долгий век творчества – София Хрусталёва активно писала на протяжении более чем 50 лет, и на картинах, представленных в экспозиции, видно, как менялся со временем ее живописный почерк. Неизменным всегда оставался ее интерес к работе с натурой и необыкновенная работоспособность.

Война помешала ей завершить обучение в Ярославском художественном училище, но в послевоенные годы будущая художница много училась. В 1955 году она стала членом Вологодского отделения Союза художников СССР и более 40 лет принимала активное участие в художественной жизни Вологды. Тем не менее, ее творчество долгое время находилось в тени и по-настоящему было оценено лишь в 80-е – 90-е годы, когда в Вологде прошли ее крупные персональные выставки. Нынешняя выставка – шестая по счету, а на предыдущей, прошедшей в 2005 году, София Ивановна еще присутствовала сама.

В экспозиции представлено 89 работ Софии Хрусталёвой – 66 живописных полотен и 23 графических листа. Как отметила куратор выставки искусствовед Ирина Балашова, к сожалению, значительная часть созданного художницей сегодня недоступна вологодскому зрителю: в трудные для себя годы она продала большую коллекцию своих картин в Голландию. Многие ее работы разошлись по частным коллекциям. Поэтому устроителям выставки пришлось собирать экспозицию буквально по крупицам, чтобы достойно представить творческую индивидуальность Хрусталёвой. Картины предоставили Вологодский музей-заповедник, арт-галерея «Красный мост», частные лица.

Интересную историю о том, как картина Хрусталёвой попала в его коллекцию, рассказал историк и краевед Александр Быков. В его художественный салон однажды пришла посетительница и задала обескураживающий вопрос: «У вас картины с маслом?..» В итоге выяснилось, что дама владеет картиной, в которой не видит никакой ценности, и хочет обменять ее на то, что продается в салоне. И, когда она принесла полотно, оказалось, что это прекрасный пейзаж Софии Хрусталёвой – так коммерческий натюрморт был обменян на произведение искусства.

Главной чертой характера Софии Ивановны было самоотверженное служение искусству: в любое время года она готова была отправиться на пленэр и писала с необыкновенной энергией. Она объездила практически всю Вологодскую область, добираясь до отдаленных мест на попутках, а порой и пешком. Если ей нужен был осенний закат, она могла прошагать 20 километров в поисках нужного места и ракурса. Однажды, когда она писала пейзаж в послевоенной Нюксенице, ее… арестовали: местные жители приняли художника с этюдником за шпиона, снимающего важные объекты. Всю жизнь она работала в реалистической манере, но работы разных лет показывают, как она развивалась. Если ранние работы 1950-х годов – «Пионы», «Празднование Дня Победы 9 мая 1945 года в Вологде» – написаны в темной и насыщенной цветовой гамме, то монументальный пейзаж «Ноябрь на озере», созданный в 1961 году, говорит о новом витке в творчестве художницы. Работы 80-х годов уже в полной мере передают то ощущение творческой свободы и ту философию природы, которые художница обрела с годами.

Уникальный случай – на выставке представлены несколько незаконченных полотен, которые София Хрусталёва не успела завершить. Они дают возможность как бы заглянуть в мастерскую художника, увидеть полотна в процессе их создания.

Выставка Софии Хрусталёвой «Сияние весны и дыхание осени» будет работать в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи до конца января 2016 года.

Светлана Гришина