12+

Фильм «Находка» по одноименной повести писателя Владимира Тендрякова представили вологжанам режиссер картины Виктор Демент и продюсер Дмитрий Клепацкий

Премьера фильма «Находка» по одноименной повести писателя Владимира Тендрякова состоялась накануне в кинотеатре «Салют». Представить фильм на родине автора приехали режиссер картины Виктор Демент и продюсер Дмитрий Клепацкий.

«Я прочитал повесть Тендрякова, и она потрясла меня своей глубиной, – рассказал Виктор Демент. – Это философская притча о прощении, о сострадании, которого часто не хватает каждому из нас. Подобную историю может понять каждый, она актуальна во все времена. Именно поэтому мы не ставили целью отразить эпоху, показать детально 1965-й год. При просмотре вы можете не понять, в каком вы времени, в каком месте. Для картины это не так важно».

Перед показом ленты зрители увидели видеоочерк о жизни и творчестве Владимира Тендрякова, подготовленный сотрудниками Вологодской областной юношеской библиотеки.

Картина «Находка» рассказывает о жизни старшего инспектора рыбнадзора Трофима Русанова, считающего себя «законом», а окружающих людей – «ворьем» и «сволочами». Волей обстоятельств Русанов оказывается в таежном лесу, один на один с суровой природой, за десятки километров от человеческого жилья. Случай, произошедший с ним в заснеженной тайге, круто меняет его взгляды на жизнь…

«В самом человеке дурное и хорошее неразделимо, слито воедино, как едины противоположности в текучей природе», – так говорил о герое Владимир Тендряков в одном из интервью. Психологическая драма человека разворачивается на фоне природы Русского Севера. Роль Трофима Русанова в фильме сыграл народный артист России Алексей Гуськов.

«Алексея не пришлось уговаривать: он был знаком с текстом повести. Довольно сложно найти хорошего артиста такого «диапазона» – и человеческого, и актерского. Нам повезло, он согласился исполнить роль спустя два часа после нашего предложения», – комментирует режиссер.

Фильм «Находка» получил приз за лучшую операторскую работу на XXVI Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи, объявлен фильмом-открытием Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный ангел» в Москве, заслуженно завоевав третий приз киносмотра. Исполнителю главной роли Алексею Гуськову вручен приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Амурская осень» в Благовещенске. «Находка» также стала номинантом и участником ряда зарубежных кинофорумов.

Сюжет о суровом рыбинспекторе мог стать основой для криминального детектива, но стараниями создателей фильма и работе оператора он вдруг приобретает метафизическую высоту. Камере едва удается уловить в бескрайнем пространстве природы одинокого человека, идущего по заснеженному лесу.

«Мы очень маленькие рядом с великим мирозданием. Иногда природа напоминает нам, насколько мы ничтожны перед ее силой. Нам следует задуматься о том, как относиться ко всему живому на этой планете. Мы должны оберегать природу. Это одна из многих мыслей, которая мелькает в картине», – отметил Дмитрий Клепацкий.

С 11 декабря фильм покажут на киноплощадках Череповца и районов области. Жители Вологды могут посмотреть ленту «Находка» в кинозале «1000&1 фильм» (Вологда, ул. Гагарина, 6а) с 21 по 27 декабря.

Анна Мартыненко