12+

К 80-летию Николая Рубцова в Тотьме открылась выставка личных вещей, документов и рукописей поэта

В 2016 году в России отметят 80-летие со дня рождения поэта Николая Рубцова. Николай Рубцов и Тотемская земля – два неотделимых друг от друга понятия. Поэт посвятил этим местам немало стихотворных строк. По праву малой родиной Николая Рубцова считается село Никольское Тотемского района – 20 октября 1943 года маленький Коля Рубцов прибыл в Никольский детский дом и жил здесь семь лет. В Никольском прошли его детские и отроческие годы, здесь он обрел первых друзей, написал первые стихи. Поэт горячо любил Николу и чувствовал там себя как дома. Возможно, это связано с тем, что Присухонье – родина предков Рубцова. О Никольской земле поэт писал следующее: «А еще потому нахожусь именно здесь, что здесь мне легче дышится, легче пишется, легче ходится по земле…» (из письма Александру Яшину 25 сентября 1964 года).

Именно на Тотемской земле начинается старт мероприятий, приуроченных к 80-летию со дня рождения поэта. 25 декабря в краеведческом музее открылась выставка «И буду жить в своем народе!». Уникальна новая экспозиция тем, что на ней представлены подлинные документы и предметы, принадлежавшие поэту Рубцову. Это фотографии, прижизненные издания Рубцова, деловая и частная переписка, личные вещи: расческа, бритвенный прибор, авоська, ручка чернильная с пером, чернильница, нож консервный в виде рыбы, нож складной многопредметный, поздравительные открытки. Особенно драматичный экспонат – осколок грампластинки: в роковую ночь 19 января 1971 года в пылу борьбы эта пластинка была расколота на несколько частей…

Также на выставке показаны экслибрисы, графические и живописные работы, скульптура и книги, сборники стихов поэта, изданные в последние годы.

Все предметы и документы взяты из частной коллекции череповчанина Сергея Дмитриева. Это известный автор-исполнитель песен Николая Рубцова, постоянный участник фестивалей «Рубцовская осень» в Вологде и «Рубцовская весна» в Москве, научных конференций, посвященных поэту. С. Дмитриев регулярно знакомит широкую публику Вологды, Череповца, Кириллова, Санкт-Петербурга со своим собранием. Теперь и у тотьмичей появилась возможность увидеть его коллекцию.

Настроение и тон выставке задают живописные портреты Николая Рубцова кисти Валентина Малыгина, Михаила Копьёва и Веры Филипповой.

Выставка работает до конца марта. 22 января в выставочном зале состоится творческий вечер с участием коллекционера и барда Сергея Дмитриева. Рубцовский марафон Тотемского музейного объединения продолжится выставками фотохудожников Марины и Андрея Кошелевых «Январское» и «В глуши».

Тотемское музейное объединение