12+

«Мир дому твоему…»: выставка знаменитой кружевницы Галины Мамровской открылась в Музее кружева

Имя Галины Мамровской по праву входит в золотой фонд имен, составляющих славу вологодской школы кружевоплетения. Виктория Ельфина, Вера Веселова, Галина Мамровская – с деятельностью этих профессионалов связан расцвет кружевного промысла во второй половине ХХ века. Именно в этот период кружевоплетение становится неотъемлемой частью высокого искусства Русского Севера.

Не являясь вологжанкой по рождению, Галина Никитична сумела понять и прочувствовать красоту нашего края. Она родилась в Воронежской области, окончила Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина. Переезд в Вологду в 1972-м году способствовал творческому всплеску кружевницы: облик города, его особый уклад, резные наличники и маковки церквей – все это вызывало отклик в душе художницы, рождало новые образы, пронизанные светом и радостью. Чтобы изучить традиции и историю промысла, Галина Никитична работала в архивах Вологодского краеведческого музея. Это помогло ей в будущем переработать идеи творивших ранее мастериц, взять на вооружение некоторые необычные технические приемы, которые они использовали.

Галина Мамровская – член Союза художников России, обладатель двух золотых медалей выставки ВДНХ. Созданные ею кружевные изделия хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Кириллова, Череповца, Сыктывкара, Сумы. В 1978 году за изготовление высокохудожественных кружевных изделий массового спроса и сохранение традиций вологодского кружева ей было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола, в 1996-м – звание заслуженного художника Российской Федерации.

За годы работы на кружевном предприятии «Снежинка» (1972-2006) она создала более 300 технических рисунков уникальных кружевных работ. Пелерины, жилеты, отделки, выставочные панно – в каждой работе любовь и бережное отношение к традициям вологодского кружевного промысла. Став главным художником «Снежинки», именно она многие годы определяла стилевое направление вологодского кружева, создавая основную схему узоров и композиционные построения. В эти годы вологодское кружево завоевывает награды крупнейших отечественных и международных выставок. В 1970-80-е годы заказы на кружевные изделия поступали из верхних эшелонов власти: правительства страны, министерства культуры, министерства местной промышленности. Именно тогда были созданы фундаментальные работы, как, например, 5-метровое панно «Россия» или панно «Победа».

Кружевные полотна Галины Мамровской и сейчас побеждают в крупных конкурсах. Так, панно «Олимпийский огонь Победы» признано лучшим по итогам конкурсной выставки «Кружево Олимпа» II Международного фестиваля кружева «Vita Lace» в 2014 году. Произведения кружевницы – уникальные шедевры, созданные рукой мастера. Даже когда смотришь на небольшие работы Галины Мамровской, поражаешься глубине их замысла: в них всегда отражена философия времени. Ее произведения нужно рассматривать внимательно, неторопливо, пытаясь прочувствовать их внутреннее настроение и духовный посыл.

Выставка «Мир дому твоему» приурочена к 70-летнему юбилею автора. На ней представлены работы из собраний Вологодского музея-заповедника, Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Вологодской картинной галереи, причем панно, экспонировавшиеся в Кириллове («Колыбель времени», «Светлая тишина», «Победа»), впервые предстали перед вологодским зрителем. Для Натальи Боевой, новой заведующей Музеем кружева, экспозиция стала первым проектом, где она предстала в качестве руководителя.

В любви к творчеству Галины Мамровской призналась генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева: «В работах Галины Никитичны столько тепла, столько души, столько мысли… Это даже не кружевной мир, а кружевной космос».

Сама Галина Никитична на открытии юбилейной выставки вспоминала тех, кто работал с ней бок о бок на протяжении долгих лет, кто наставлял, помогал и вдохновлял. Рассказала она и о возникновении панно «Мир дому твоему» (1982) – жемчужине постоянной экспозиции Музея кружева. В честь этого произведения названа юбилейная выставка мастера: «Изначально мне хотелось создать триптих, посвященный созданию кружева: показать то, как растет лен, как его теребят, как рождается нить, и как кружевницы создают работу. Но люди, прошедшие войну, сказали мне: «Галя, самое важное, что есть на земле – это мир. Планета, которая у тебя на эскизе, жива, только если на земле мир. Не будет мира – не будет ни нас, ни наших детей, ни продолжения жизни, ни возможности творчества. Триптих о рождении кружева ты еще создашь, а сейчас лучше сделай работу о мире». Так получился “Мир дому твоему”».

Юбилейную экспозицию Галины Мамровской дополняют авторские технические рисунки, дипломы и награды, фотографии из личного архива. Выставка работает до апреля 2016 года.

Елена Легчанова