12+

Поэзия Константина Бальмонта вдохновила создание выставки «Фейные сказки», открытой в музее «Мир забытых вещей»

Необычное название выставки подсказал пятерым художницам из разных городов поэт Серебряного века, один из зачинателей русского символизма Константин Бальмонт. «Фейными сказками» назван цикл его стихов, посвященных дочери поэта Нине, «солнечной Нинике», как ее называли в семье. Эта книга стихов – одна из самых очаровательных в русской поэзии: в ней есть место фантазии и юмору, она завораживает живыми и трепетными образами. В «Фейных сказках» Бальмонт моделирует особый фантастический мир, соединяя реальность и выдумку, граница между которыми подчас призрачна и неуловима. Лирический сюжет сборника складывается из радужно-изменчивых мимолетностей, связанных между собой не сквозным действием, а единством настроений и ассоциаций: «На детскую руку упали снежинки / На малом мизинчике восемь их было число. / Различную форму являли пушинки, / И все так мерцали воздушно-светло. / Вот крестики встали, вот звёзды мелькнули, / Как мягок сквозистый их свет. / Но детские пальчики чуть шевельнули – / И больше их нет»...

Единство настроений и ассоциаций – этот же подход объединил и творческие искания художниц, которые, вдохновившись поэзией Бальмонта, создали совместную выставку, дав ей вслед за поэтом то же имя – «Фейные сказки».

Первая выставка с таким названием прошла в 2012 году, в год 145-летия со дня рождения Бальмонта, во Владимире – городе, где в детские и юношеские годы жил поэт и где были впервые опубликованы его стихи. Инициатором создания совместной выставки стала владимирский эмальер Елена Сахарова. В экспозиции представлен цикл ее работ «Путь поэта» – его портрет, места, связанные с жизнью Бальмонта, его стихи на эмали, а также навеянные образами Бальмонта иллюстрации к его «Венку сонетов». Фотопортреты маленьких фей, выполненные Алёной Ручан (Владимир) – это словно ожившие неуловимые образы «Фейных сказок» Бальмонта: девочки естественны и одновременно фантастичны, как настоящие сказочные героини. Такие же, как утонченные феи-куклы Татьяны Чугуновой (Владимир) в кружевах и шелках, изысканно расшитых бисером. Причудливые коллажи-настроения вологжанки Ларисы Удовикиной – еще один ассоциативный отклик на поэтический мир поэта-символиста, а дополняют выставку переливающиеся, такие же фантастические витражи Альбертины Арискиной (Ярославль).

С 2012 года выставка путешествует по бальмонтовским местам и местам, где помнят поэта и хотят вновь вдохновиться его стихами. Ее по достоинству оценили в городах Владимирской области, Одессе, Сарове, Нижнем Новгороде, Иваново, Суздале, Ярославле. Накануне нового, 2016 года выставка «Фейные сказки», создающая неповторимую рождественскую атмосферу, открылась в Вологде.

«Осенью прошлого года у нас в музее уже работала выставка, на которой были представлены работы Ларисы Удовикиной, Альбертины Арискиной и Елены Сахаровой, – рассказала заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко. – Она называлась «Осенние эмали» и знакомила зрителей с разносторонним творчеством художниц – эмаль, батик, коллаж, ювелирные украшения; были в ней даже расписанные эмалью деревянные прялки, сделанные специально для выставки. Спустя год мы вновь можем любоваться работами этих замечательных мастеров, к которым присоединились еще двое – уже в новой, сказочной, фантастичной рождественской экспозиции».

Выставка «Фейные сказки» будет работать по 20 января. 16 января один из авторов выставки – художница Татьяна Чугунова – проведет в музее мастер-класс по изготовлению кукол. Предварительная запись на мастер-класс по тел. музея (8172) 21-14-17.

Адрес музея: г. Вологда, ул. Ленинградская, 6. Режим работы музея в новогодние праздники: 31 декабря - 10.00 – 16.00; 30 декабря, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10 января - 10.00 – 17.00

Елена Легчанова