12+

Портреты современников и пейзажи Вологодчины увидят посетители выставки Нины Железняк, открытой к 100-летию со дня рождения художницы

Выставка произведений Нины Железняк (1915-1996) открылась в Дома Корбакова. В экспозиции – несколько десятков живописных и графических работ художницы из фондов Областной картинной галереи и Вологодского музея-заповедника.

18 марта этого года Нине Витальевне исполнилось бы 100 лет. Несмотря на то, что Железняк была коренной москвичкой, она всей душой полюбила наш край, и эта любовь отразилась в ее пейзажах. На вологодский период приходятся лучшие творческие годы художницы, в областном центре она познакомилась и с будущим мужем – писателем Владимиром Железняком-Белецким.

В Вологду Нина Витальевна сослана в 1937 году. Здесь она встретила и пережила войну. Чтоб как-то выжить, брала заказы на рисование портретов фронтовиков от горожан, работала оформителем в Вологодском товариществе художников. Жизнь стала меняться к лучшему, особенно после замужества. Железняк стала выступать оформителем книг мужа. Первым совместным трудом супругов стал сборник «Отзвеневшие шаги» (1968). Для этого произведения художница выполнила портрет Владимира Степановича. Именно он ввел ее в круг вологодских писателей, помог определиться как художнику на самостоятельном творческом пути. Благодаря мужу, увлеченному историей Русского Севера, в живописи Нины Витальевны появилась тема городского исторического пейзажа, изображения вологодских литераторов. За всю свою жизнь она создала более 40 портретов современников, большая часть экспозиции посвящена именно им.

«Удивительный тонкий психологизм чувствуется в каждом портрете художницы. Глядя на картины, понимаешь, какая большая внутренняя и внешняя работа была проделана Ниной Витальевной. Она всегда до конца честна в искусстве. Художница рисовала картины не для продажи, а ради творчества и искусства. Я думаю, многие должны посетить эту выставку и оценить эти замечательные работы», – отметил Николай Мишуста, председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России.

В 1960-1970-е годы рисунки Нины Железняк часто появлялись на страницах ведущих вологодских изданий. Она активно выставлялась, рисовала пейзажи, натюрморты. По словам искусствоведов, современники очень ценили работы Железняк.

Экспозиция ее работ будет открыта в Доме Корбакова до конца февраля.

Наталья Щапкова