12+

Вологжан приглашают в кинотеатр «Салют» на премьерный показ фильма «Находка» по одноименной повести Владимира Тендрякова

В кинотеатре «Салют» 10 декабря состоится премьера фильма «Находка» (16+) по одноименной повести писателя-вологжанина Владимира Тендрякова. Режиссер Виктор Демент и продюсер Дмитрий Клепацкий планируют посетить показ. Начало в 18.00.

Организаторы мероприятия – Департамент культуры и туризма области, Областной научно-методический центр культуры.

Картина рассказывает о жизни старшего инспектора рыбнадзора Трофима Русанова, считающего себя «законом», а окружающих людей – «ворьем» и «сволочами». Волей обстоятельств Русанов оказывается в таежном лесу, один на один с суровой природой, за десятки километров от человеческого жилья. Случай, произошедший с ним в заснеженной тайге, круто меняет его взгляды на жизнь…

«В самом человеке дурное и хорошее неразделимо, слито воедино, как едины противоположности в текучей природе», – так говорил о герое Владимир Тендряков в одном из интервью. Психологическая драма человека разворачивается на фоне природы Русского Севера. Роль Трофима Русанова в фильме сыграл народный артист России Алексей Гуськов.

В «Находке» режиссеру вслед за писателем удалось в весьма лаконичной истории отразить жизнь страны, преломленную в сознании очень одинокого и сурового человека. Художественный полнометражный фильм «Находка» является дебютом известного теледокументалиста и театрального режиссера Виктора Демента. Режиссер так рассказывает об идее фильма: «Повесть Владимира Тендрякова «Находка» написана чуть более полувека назад. Так ли сильно мы изменились? Реальный случай, который лег в основу повести, и сегодня будоражит воображение. И сегодня случается подобное, но почему-то становится лишь сюжетом для полицейской хроники, а не для серьезного разговора о том, как и для чего мы живем… Многие режиссеры уже устали снимать кино, в котором все умерли. А любой подвиг духа – это очень красиво».

Фильм «Находка» получил приз за лучшую операторскую работу на XXVI Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи, объявлен фильмом-открытием Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный ангел» в Москве, заслуженно завоевав третий приз киносмотра. Исполнителю главной роли Алексею Гуськову вручен приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Амурская осень» в Благовещенске. «Находка» также стала номинантом и участником ряда зарубежных кинофорумов.

С 11 декабря фильм покажут на киноплощадках Череповца и районов области. Жители Вологды могут посмотреть ленту «Находка» в кинозале «1000&1 фильм» (Вологда, ул. Гагарина, 6а) с 21 по 27 декабря.

Департамент культуры и туризма Вологодской области