12+

Выставка «Сияние весны и дыхание осени» откроется в картинной галерее к 100-летию со дня рождения художницы Софии Хрусталевой

В Центральном выставочном зале ВОКГ 10 декабря откроется персональная выставка произведений Софии Хрусталевой «Сияние весны и дыхание осени». Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения художника.

София Хрусталева (1915 – 2006) входила в плеяду вологодских живописцев-профессионалов, работавших с 1950-х годов и создавших надежную основу для развития художников последующего времени. Руководителями и старшими коллегами ее были Н. Ширякин и В.Тимофеев, среди ее соратников – К.Воробьев и Б. Шварков, М. Ларичев и А. Смоленцева, С. Теленков, ее близкими друзьями были Н. Железняк и Е. Перова. Перед Великой Отечественной войной она окончила три курса Ярославского художественного училища, в годы войны работала на железной дороге, в 1944 году вступила в товарищество вологодских художников, где и началась ее долгая, более чем 60-летняя, напряженная работа в этой организации. Художница ездила на этюды в парк Мира, Осановскую рощу, Кирики-Улиты; в областные командировки в Грязовецкий и Кирилловский районы, где особенно любила она реку Комелу, Горицкий и Кирилло-Белозерский монастыри; в Тотьму и Нюксеницу – вся Вологодская область была пройдена ею с этюдником.

Любимым жанром Хрусталевой был пейзаж, в нем она стремилась от непосредственного этюда перейти к широким панорамам природы, исполненным величия, свойственного Северу. Она любила писать хвойные леса, высокие берега рек, подчеркнутые монументальной елью, влекла ее переменчивость природы. В суровости леса она всегда умела разглядеть красочные, словно из сказки мухоморы, желтые купавки на фоне ярко-синей весенней воды. Любила она и натюрморты.

Многие художники-вологжане помнят эту необыкновенно скромную, душевную женщину, настоящую подвижницу, влюбленную в искусство и людей, оставившую свою сердечность в картинах и этюдах.

Выставка «Сияние весны и дыхание осени» составлена из живописных и графических произведений из фондов Вологодской областной картинной галереи, Вологодского музея-заповедника, галереи «Красный мост», Вологодской организации Союза художников, частных собраний.

Открытие начнется в 17.00.

Выставка работает до конца января 2016 года.

Информация областной картинной галереи