12+

Рельефно-графическое пособие «Путешествие по железной дороге» представили сотрудники специальной библиотеки для слепых на всероссийском конкурсе

Вологодская областная специальная библиотека для слепых стала участником IX Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих, выполненное с использованием новых приемов и технологий. Библиотекари представили рельефно-графическое пособие «Путешествие по железной дороге».

Итоги конкурса, который был приурочен к Году литературы и проходил до конца ноября, подвели в Москве. Организаторы: Российская государственная библиотека для слепых, Российская библиотечная ассоциация, московские издательства «Репро», «Логосвос» – рассмотрели 126 работ в восьми номинациях, выполненных с использованием музейных средств, тактильных иллюстраций.

Рельефно-графическое пособие «Путешествие по железной дороге» выпущено спецбиблиотекой в рамках проекта «Родная Вологда». В издании рассказывается история строительства дороги Вологда – Ярославль, дана справка о работе станции «Вологда» в годы Великой Отечественной войны. Также в пособии размещена памятка для путешествующих на железнодорожном транспорте.

Для «Путешествия по железной дороге» сотрудники библиотеки на современном оборудовании создали рельефно-графические изображения здания железнодорожного вокзала Вологды, карты Северной железной дороги и т.д. С помощью таких иллюстраций через тактильные ощущения люди с ограничениями здоровья по зрению могут лучше понимать смысл печатного текста. Это редкая в нашей стране книга, посвященная истории строительства железной дороги, напечатанная шрифтом Брайля.

В условиях ограниченного выпуска литературы для слепых и слабовидящих создание книг доступных форматов для инвалидов по зрению – одна из приоритетных задач Вологодской областной библиотеки для слепых. Поэтому издательская деятельность учреждения направлена на расширение круга доступных для инвалидов по зрению книг, в первую очередь изданий краеведческого характера и произведений вологодских писателей.

Вологодская областная специальная библиотека