12+

Вологжане приглашаются на цикл бесед, посвященных «трем ликам русской души»: Рублёву, Пушкину, Достоевскому

Вологжане приглашаются на цикл бесед «Идеалы нашей культуры или Три лика русской души: Рублёв, Пушкин, Достоевский». Встречи состоятся 9, 15 и 16 декабря в Вологодской областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова. Начало в 18.00, вход свободный.

Первая встреча состоится 9 декабря и будет посвящена Андрею Рублёву. Украшением вечера станет выступление хора храма Иоанна Предтечи в Рощенье. 15 декабря в центре внимания окажется Александр Пушкин. О творчестве писателя со слушателями поговорят поэт Инга Чурбанова, профессор ВоГУ Роман Красильников, искусствовед Ирина Балашова, дирижер и скрипач Александр Лоскутов. На следующий день, 16 декабря, состоится заключительная беседа цикла. Ее героем станет Федор Достоевский, размышлять о личности которого вместе с аудиторией будет писатель Виктор Бараков.

Инициатор и ведущий цикла — преподаватель Вологодской духовной семинарии Дмитрий Ледовский. Он объяснил, что беседы об идеале в русской культуре задуманы как предисловие к будущему проекту под названием «Потерянные идеалы или История детей и их родителей».

«Эти три имени выбраны не случайно. Львиная доля написанных на западе монографий и публикаций о русской культуре свидетельствует, что для них выразителями этой самой культуры являются Рублев, Пушкин и Достоевский. А так как дело культуры – не только созидание нового, но и осмысление старого, как говорил Дмитрий Лихачев, то и мы наш разговор о современной культурной атмосфере решили начать с осмысления. Мы постараемся не пересказать жизнь и творческие этапы выбранных личностей, а раскрыть характер, внутренний мир каждой личности», – рассказывает Дмитрий Ледовский.

Беседы рассчитаны на слушателей от 16 лет. Место проведения — читальный зал библиотеки по адресу: пр. Победы, д. 9, 2-й этаж.

Мероприятия организованы Вологодской областной юношеской библиотекой им. В. Ф. Тендрякова совместно с отделом по религиозному образованию и катехизации Вологодской епархии.

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью юношеской библиотеки