12+

Научный коллектив музея-заповедника завершил работу по изучению живописных произведений ведущего вологодского иконописца Ивана Григорьева Маркова

В 2015 году завершена научная работа по проекту «Фундаментальное исследование живописных произведений на дереве и холсте ведущего вологодского иконописца начала XVIII века Ивана Григорьева Маркова и художников его круга». Изучение осуществлялось в течение двух лет при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и софинансировании Вологодской области.

Имя вологодского иконописца Ивана Григорьева Маркова давно известно любителям иконописи нового времени. Он является наиболее ярким представителем вологодских живописцев начала XVIII столетия – потомственный иконописец, младший сын Автономова Григория Агеева, представитель одной из самых известных вологодских династий. Его работы находятся в собраниях Вологодского государственного музея-заповедника и Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), в частных коллекциях в Москве и Берлине. Авторским коллективом в составе Е.А. Виноградовой (руководитель проекта), И.Н. Федышина, Н.Н. Федышина и Л.М. Козневой выполнено комплексное исследование 14 известных на сегодняшний день его произведений с авторскими подписями. В рамках проекта изучались особенности стиля и иконографии, авторская техника и материальные составляющие произведений, осуществлен филологический анализ подписей. Научным коллективом исследовались не только иконы с авторскими подписями, но и стилистически близкие произведения на дереве и холсте. Результаты изучения были представлены на суд специалистов на шести научных конференциях, публикация материалов исследований в полном объеме ожидается в ближайшие годы.

Вологодский музей-заповедник