12+

Показы документальных фильмов прошли в областной столице в рамках фестиваля «Фрески Севера»

Документальные фильмы увидели вологжане – гости XI открытого кинофестиваля неигрового и анимационного кино «Фрески Севера». В этом году форум был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторы решили открыть показы в центре культуры «Красный угол» картиной «Ради Родины, чести и славы», созданной режиссерской группой, в составе которой Марина Барышева, Михаил Макаров, Дмитрий Чернецов. В фильме рассказывается о вкладе вологжан в борьбу с фашизмом, их подвигах и воинской доблести. В ленте использован богатый документальный материал, предоставленный участниками областной молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд»: фотографии, личные документы, письма бойцов.

«Это фильм из цикла «Вологодский характер». Мы пытаемся, используя средства кино, рассказать о людях с «северным» характером, показать, какой он. «Ради Родины, чести и славы» – картина о вологжанах, об их отношении к самым страшным годам в истории страны. Наши земляки не стояли в стороне, они всегда были на передовой. Также в фильме идет рассказ о деятельности поискового отряда, о том, какую работу сейчас ведут его участники, чтобы сохранить память о земляках, погибших ради нашего светлого будущего», – отметила режиссер картины Марина Барышева.

В этот день на суд зрителей были представлены еще четыре фильма: «После Победы», «Крым. Атомное сердце», «Дионисий. Портрет художника» и «Один день из жизни священника». Все они были созданы вологодскими режиссерами.

«Фильмы интересные, живые и уже достойны показа на широком экране. Зрители встречают их очень доброжелательно. Например, в Соколе после показа картины «Ради Родины, чести и славы» дети сразу же встали с кресел и начали аплодировать, некоторые даже плакали. Мне кажется, это лучшая награда для режиссеров», – рассказала киновед Татьяна Канунова.

Организаторы фестиваля «Фрески Севера» рассказали вологжанам, что в следующем году, объявленном Годом кино, они планируют провести фестиваль в более широком формате.

Наталья Щапкова