12+

С наследием русских зодчих познакомит вологжан выставка Валентина Поклада

Выставка моделей деревянных церквей XIV – XVIII вв. «Наследие русских зодчих» откроется 22 декабря в Большом читальном зале Вологодской областной научной библиотеки. Начало в 15.00 по адресу: ул. М. Ульяновой, 1. Вход свободный.

Автор макетов – череповчанин Валентин Поклад. Бывший инженер металлургического комбината признается: «Мы посетили Кижи и его окрестности, город Кемь с Успенским собором. Уже тогда я был поражен тем, как простыми инструментами, из обычных бревен люди, не имеющие архитектурного образования в нашем понимании, смогли создать такое чудо».

Загоревшись идеей воссоздать в миниатюре прекрасные образцы церковной архитектуры, Валентин Петрович 10 лет изучал книги, искал информацию в интернете, посещал музеи деревянного зодчества и совершенствовал технологии своей работы. Всего мастером сделано более 40 моделей, из них половину увидят вологжане на выставке в областной библиотеке.

Процесс изготовления таких «деревянных миниатюр» трудоемкий. В зависимости от сложности модели, он может занять и полтора месяца, и даже полтора года! Для этого Валентин Петрович использует множество разных инструментов, один из них – токарный станок – был сделан специально для этого по его чертежам. В декабрьской экспозиции представлены макеты как сохранившихся, так и утраченных деревянных храмов Архангельской, Вологодской, Новгородской и Владимирской областей и Карелии.

Выставка «Наследие русских зодчих» открыта с 14 декабря до 1 марта.

Наталья Швецова, отдел просветительских программ ВОУНБ