12+

Тотьма и Кириллов вошли в список «малых городов – героев России»

Православный журнал «Фома» на средства гранта подготовил и издал специальный выпуск «Малые города – герои России». От Вологодской области в журнал вошло два города: Тотьма и Кириллов. Авторами статей об этих городах стали, соответственно, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов и священник Алексей Мокиевский.

В предисловии к спецвыпуску говорится: «Судьба страны решается не только в Москве и больших региональных столицах. Игнорировать это – значит отгородиться от важной части нашей общей реальности. Недаром среди жителей мегаполисов уже не первый год растет мода на внутренний туризм с целью ближе узнать свою страну. У некоторых из малых городов России славное прошлое, но сегодня они переживают не лучшие времена. В некоторых – жизнь кипит с прежней силой. Но все они одинаково важны для понимания того, как возникла, сформировалась и живет сегодня наша страна. А значит, самое время узнать эти города в лицо». В номер вошли материалы о 40 городах страны.

«Заместитель главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков лично побывал в Тотьме в августе 2015 года. Его семья – продолжатели знаменитого тотемского купеческого рода Рябковых, а дочери похожи на свою знаменитую прабабушку, возлюбленную Ф.М. Вахрушова Елену Рябкову как две капли воды», – рассказывает Алексей Новоселов.

Спецвыпуск можно прочитать в центральной библиотеке им. Рубцова и в краеведческом музее в Тотьме. 100 бесплатных экземпляров также передано в районные администрации.

Тотемское музейное объединение