12+

Традиционные пряничные козули изготовили ребята в пекарне Вологодского музея-заповедника

Пряничная пекарня развернулась в Юго-западной башне Вологодского государственного музея-заповедника. В роли мастера выступила технолог кондитерских изделий Маргарита Коновалова. На занятии ребята узнали рецепты и секреты приготовления традиционных северных пряников – козулей.

Дети сначала самостоятельно испекли пряник, а затем украсили его глазурью.

«Рецепты теста довольно разнообразны, у некоторых семей даже есть свои способы приготовления. К примеру, одни кладут два яйца, а другие для большей сохранности изделия 6 яиц. На моих мастер-классах я делюсь традиционным рецептом. Основной секрет коричневого цвета теста в том, что туда добавляется специальный сироп из жженого сахара вперемешку с водой», – отметила Маргарита Коновалова.

Издавна Русский Север славился пряничным делом. Работы многих вологодских и архангельских мастеров отправлялись на выставки по всей стране и за ее пределы. Изделия удивляли простотой приготовления и при этом красотой и необычностью формы.

В конце каждой осени наши предки вместе с различными засолками готовили и пряничное тесто. Его укладывали в бочки и в течение всего года понемногу доставали. Именно пряники были одним из главных подарков на многие праздники: Рождество, Новый год, дни рождения или свадьбу. Украшали глазурью, рисунки чаще всего хозяйка или придумывала, или делала по общепринятому образцу.

Существует несколько разновидностей пряников – вырубные, лепные, печатные, скульптурные. Первыми на Руси появились лепные изделия. Их изготавливали в форме животных, предметов, часто встречалась и библейская тематика. В то время они носили больше обрядовый характер, их не употребляли в пищу и берегли, чтобы в течение года в доме была удача, счастье и здоровье.

Кроме того, пряники имели ряд других назначений. На Руси каждая хозяйка знала секрет печатного «разгонного» пряника. С его помощью гостям намекали, что им уже пора идти домой. Под конец праздничного застолья уставшие от суеты хозяева вручали сладости особо засидевшимся посетителям.

Испечь свой пряник может любой желающий в течение всех новогодних каникул. Мастер-классы продлятся до 6 января. Точный график работы пряничной пекарни можно узнать по телефонам: (8172) 72-22-83 (администрация); (8172) 72-81-22 (информационный отдел); (8172) 72-25-11 (экскурсионный отдел).

Наталья Щапкова