12+

Посмотреть на старинные русские сани и зимние рукавички приглашает «Резной палисад»

Зима в этом году выдалась странная, но отсутствие снега на улицах почти до конца декабря не помешало вологжанам предвкушать будущие снегопады и все удовольствия, связанные со снежными днями. Наверное, эти ожидания и навеяли идею выставки «Везет Сенька Саньку с Сонькой на санках...» в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад».

Сани – самая древняя повозка. Кто и когда придумал их, доподлинно неизвестно, однако известно, что сани появились задолго до колеса. В старину сани собирали без гвоздей, при помощи распорок и пеньковых веревок. Самое главное для саней – малый вес, поэтому их изготавливали из хорошо высушенного дерева березы, ясеня. На Руси издавна имелось множество разновидностей этого транспорта: волокуши, дровни, салазки, чунки, возки. Тормозов у русских саней не было, вместо них использовалась шлея, которой останавливали лошадь, или попросту тормозили ногами. Без особых секретов санки было не смастерить. Особенно трудно при изготовлении саней было правильно загибать полозья. Дерево распаривали, загибали на особых колодках и сушили таким образом полгода. Выезд на санях считался более престижным; летом по траве полозья также хорошо передвигались; в бездорожье, грязь также пересаживались с колес на сани. Сани были не просто средством передвижения, они имели сакральный смысл, считались средством связи между земным миром и загробным. Многие народы, уже знавшие колесо, в похоронных обрядах использовали сани-полозья.

На открывшейся в «Резном палисаде» выставке представлены старинные сани из частной коллекции – различной формы и размера, деревянные и металлические, вырезные и расписные. На улице, во дворе и в зале зрители могут увидеть масленичные санки, салазки, выездные (праздничные) сани, розвальни, чунки и пошавенки. Конечно, все они сделаны вручную и хранят память о мастере, вложившем в изделие душу.

Во втором зале «Резного палисада» работает другая экспозиция на зимнюю тематику – «Рукавички». Эту выставку «сформировали» сами вологжане, которые принесли в центр ремесел несколько десятков варежек – взрослых, детских и даже кукольных. В течение зимы посетители «Резного палисада» выберут наиболее понравившиеся рукавички и таким образом определят победителя.

Выставки работают до конца февраля. В зимние каникулы вологжан и гостей города в «Резном палисаде» также ждут интерактивные программы: русские народные забавы, святочные гадания, мастер-классы.

Елена Легчанова