12+

Вологда в очередной раз провозглашена новогодней столицей Русского Севера

Конец декабря, как всегда, праздничный, для вологжан и гостей города вот уже в третий раз становится особым временем. Второй год подряд здесь реализуется проект «Вологда – новогодняя столица Русского Севера», а начало этой традиции было положено в конце 2013 года, когда Вологда была главным в стране центром новогодних торжеств – в рамках федерального проекта «Новогодняя столица России» наш город принял эту эстафету от Казани, первой новогодней столицы. Этот проект – новый российский бренд, созданный для привлечения внимания туристов к обычаям, традициям и культурной самобытности российских регионов. В 2015 году статус столицы главного зимнего праздника был передан Владимиру, а новогодней столицей России – 2016 стала карельская Сортавала.

В этом году старт праздничных новогодних мероприятий в Вологде был дан на Губернаторской ёлке в СКК на улице Конева. Глава региона Олег Кувшинников поздравил с наступающим Новым годом жителей области и принял участие в награждении лауреатов ежегодной областной премии «100 юных талантов».

Кульминацией предновогодних торжеств стали праздничные программы на главных площадях города. На Кремлевской площади Дед Мороз вместе с главой города Евгением Шулеповым открыли новогоднюю ярмарку. Подарком для многочисленной публики стала яркая концертная программа и дегустация ухи, а общение с зимним волшебником с лихвой компенсировало отсутствие снега и мороза. На площади Революции, где собрались тысячи вологжан и гостей города, Дед Мороз и глава города зажгли огни на главной ёлке новогодней столицы Русского Севера. Перед вологжанами и гостями города выступили ведущие творческие коллективы области – ансамбль песни и танца «Русский Север» и ансамбль «Гостья».

На площади Революции жители и гости областной столицы соберутся и 31 декабря, чтобы вновь встретиться с Дедом Морозом и увидеть праздничный фейерверк.

«Вологда – новогодняя столица Русского Севера»: программа мероприятий

Светлана Гришина, фото Светланы Гришиной, Елены Легчановой