12+

Итогам Года литературы в Вологодской области был посвящен торжественный вечер на сцене областной филармонии

Культурная жизнь региона в течение всего года была наполнена событиями, которые послужили как сохранению богатого литературного наследия края, так и привлечению внимания к творчеству талантливых современных авторов. В области реализован обширный план мероприятий, приуроченных к Году литературы, в числе которых – фестивали, конкурсы, встречи с писателями, музейные и библиотечные проекты. Впервые в Вологде состоялся открытый фестиваль «Четвертая Вологда», посвященный жизни и творчеству Варлама Шаламова, в год 160-летия Владимира Гиляровского открылась литературная резиденция «Дом дяди Гиляя». Масштабные проекты года были связаны с именем Василия Белова. Беловский центр при Центральной городской библиотеке продолжил работу по новому адресу. Значимым событием российского масштаба стало открытие мемориального музея-квартиры Василия Белова – филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Во второй раз в Вологде прошли «Беловские чтения», в этом году получившие статус всероссийских.

Одним из самых масштабных литературных событий стал Всероссийский конкурс современной прозы имени Белова «Всё впереди». Этот проект правительство области реализовало совместно с Вологодским отделением Союза писателей России. В конкурсе приняли участие 345 авторов из разных регионов страны, а также зарубежные авторы из Казахстана, Белоруссии, Украины, которые представили на суд жюри более 1000 работ. Призовой фонд составил 350 тысяч рублей. По решению жюри конкурса первое место не присуждалось. Второе место и премия в 100 тысяч рублей достались двум авторам: Виталию Лозовичу из Республики Коми за повесть «В городе метёт пурга» и вологжанину Станиславу Мишневу за цикл рассказов «Письмо другу». Третье место (премия 50 тысяч рублей) разделили три конкурсанта: Иван Чуркин из Нижегородской области за цикл рассказов «На Сатисе-речке», Геннадий Рудягин из Московской области за цикл рассказов «Россыпь» и Алексей Ивакин из Кировской области за цикл рассказов «С лица воду не...».

Итогом конкурса стало издание сборника лучших работ участников. В него включены произведения победителей, а также ряда авторов, попавших в шорт-лист конкурса, в том числе рассказы вологодского прозаика Натальи Мелёхиной «Древо жизни» и «Железные люди». Редакторами сборника выступили члены регионального отделения Союза писателей России Александр Цыганов и Виктор Плотников.

Издание увидело свет при поддержке правительства области. О значимости выхода этой книги и о результатах Года литературы в целом говорил накануне заместитель губернатора области Олег Васильев: «Подводя итоги этого года, прошедшего под знаком литературы, мы не только обращаемся к творчеству наших великих писателей и поэтов, но и называем имена молодых авторов, представляющих Вологодчину на литературной карте России. Но, конечно, Год литературы – это не только череда мероприятий. Это повод задуматься о том, как много должны значить в нашей жизни книги и чтение. Следующий год будет посвящен российскому кино – и это тоже послужит стимулом обратиться к нашему богатому культурному наследию, представленному в этом виде искусства, и к творчеству современных кинематографистов».

Большая работа по популяризации литературы проведена учеными-филологами Вологодского государственного университета. Заведующий кафедрой литературы ВоГУ профессор Сергей Баранов поделился своими размышлениями об итогах Года литературы: «Еще в середине ХХ века в массовом сознании существовала уверенность в необходимости книги и чтения. Но в это же время рождается теория «конца галактики Гуттенберга» канадского культуролога Маршалла Маклюэна, появляются фантастические произведения Азимова и Брэдбери о судьбе книг в обществе будущего. И в какой-то мере все они оказались правы ­– сегодня мы наблюдаем, как книга теснится электронными носителями информации. XXI век не будет веком литературы – но литература никуда не исчезнет: это колоссальное наследие, от которого человечество не вправе отказаться. И сегодняшний интерес к литературе вселяет надежду на то, что она останется востребованной: в Вологде буквально каждый день проходят встречи с писателями, презентации книг, библиотечные лекции и масса других мероприятий, а принять участие в областной олимпиаде по литературе всегда есть масса желающих».

2016 год на Вологодчине пройдет под знаком поэзии Николая Рубцова, 80-летию которого будут посвящены крупные культурные проекты. Уже дан старт акции «Россия читает Рубцова», инициаторами которой выступили Департамент культуры и туризма области и Вологодская областная юношеская библиотека им. Тендрякова. Создан специальный виртуальный ресурс – блог «Россия читает Рубцова», предназначенный для сбора информации о мероприятиях, приуроченных к юбилею поэта в разных регионах России.

Своеобразным завершающим аккордом Года литературы стала музыкально-литературная композиция, представленная гостям торжественного вечера артистами Вологодского драматического театра, театра кукол «Теремок» и Камерного оркестра Вологодской филармонии.

Светлана Гришина