12+

Центральная городская библиотека имени Верещагина в Череповце отметила свой день рождения, затушив свечи и погрузившись в сумерки

Так своеобразно подошла к открытию Года литературы и празднованию своего 143-летия «Верещагинка», не перестающая удивлять своих читателей. Самые активные читатели, пришедшие на седьмые по счёту «Сумерки», неожиданно для себя стали студентами литературного института. Они должны были отправиться в студенческую экспедицию по сбору информации для своей будущей дипломной работы.

«Студентам» предстояли непростые испытания на пути сбора литературного материала. С собой разрешалось взять знания, фонарики и провизию в рюкзачках. По пути следования их ждали привалы с необычными названиями: «Лужайка-Почитайка», «Детективное  агентство  «Лунный свет», «Л+И=Л…», «Приют странников», «Млечный путь»… Можно было угоститься чтением в «Лит.кафе» и посетить «Литературный кабинет».

 В начале пути ждали испытания литературным гороскопом. Можно было, зная, под каким знаком родился тот или иной литературный герой, сравнить черты его характера со своими. На привале «Литература + Искусство = Любовь» нужно было, прослушав отрывок, назвать автора и главного героя того или иного классического произведения. В конце испытания можно было отправиться в путешествие за любимой книгой прямо в фонд, а потом зачитать вслух небольшой отрывок из этого произведения. «Лужайка-Почитайка» всех «студентов» вовлекла в сказочное действо: кто стал Деревом, кто Солнышком, кто Ветерком.

В перерывах между привалами преподаватель практики рассказывал «студентам» о книгопечатании, о литературных жанрах и о многом другом. Надо отметить, что среди «студентов» было немало дошкольников и школьников младших классов.

В «Детективном агентстве  «Лунный свет» всем участникам «Сумерек» предстояло на время превратиться в присяжных заседателей и вынести приговоры различным литературным героям, а «Приют странников» встретил литераторов песнями под гитару. Песни на стихи Николая Рубцова, Александра Пошехонова, Владимира Борисова, Виктора Коротаева и Леонида Беляева исполнял известный череповецкий автор-исполнитель Сергей Дмитриев.

На основе собранного материала каждая команда «студентов» приступила к написанию книги. Одни должны были сочинить детектив, другие – сказку, третьи – фантастический рассказ, четвёртые – классическое произведение. Участники оформляли свою книгу, а потом зачитывали произведение вслух. В итоге дипломные работы с успехом защитили все «студенты». Близилась полночь. «Студенты» покидали библиотеку, понимая, что сегодня они увидели её с другой стороны.

Альбина Королева, заведующая сектором культурных программ Центральной городской библиотеки им. В.В.Верещагина г.Череповца