12+

Концерт камерной музыки в исполнении Айлена Притчина (скрипка, Москва) и Лукаса Генюшаса (фортепиано, Москва) прошел в Вологодской филармонии

Дуэт Притчин-Генюшас выступил 17 февраля в Вологде в рамках проекта «Звёзды XXI века», созданного несколько лет назад в Московской филармонии. Благодаря активной поддержке Министерства культуры Российской Федерации талантливые молодые исполнители стали регулярно давать концерты по всей России.

В программе концерта прозвучала камерная музыка трех столетий: век XVIII представлен двумя сонатами И.С. Баха, написанными в 1720 году для концертного клавесина и скрипки соло. Соната № 6 Людвига Ван Бетховена перенесла слушателей в XIX век, в элегантную и изысканную Вену. А созданный в 1932 году Концертный дуэт Игоря Стравинского, по словам самого композитора, задуман как стихотворение в духе античной пасторальной поэзии, выраженное языком музыки. «Эти композиторы весьма тесно связаны, – считает Айлен Притчин. – Было интересно показать возможные ассоциации между барочной музыкой и современностью. Бах и Бетховен – это немецкая традиция, тут все понятно; Бах – Стравинский – это неочевидно, но в тот период, в котором Стравинский писал исполняемое нами произведение, он увлекался неоклассицизмом и использовал в риторике, построении формы барочные модели, близкие по духу музыке Баха».  

Айлен Притчин – ученик профессора Московской государственной консерватории Эдуарда Грача, лауреат множества престижнейших российских и международных музыкальных конкурсов. 27-летний музыкант отмечен специальным призом последнего международного конкурса им. Чайковского. В 2014 году выиграл Гран-при 71-го международного конкурса Лонг-Тибо-Креспен в Париже. Вологжанам скрипач знаком по выступлениям на Гаврилинском фестивале в 2008 году, музыкальном фестивале «Кружева» в 2013-м. Притчин играет на скрипке неаполитанского мастера Гальяно 1765 года. «Это уникальный инструмент, он имеет очень интересный тембр, играть на нем – настоящее удовольствие, – отмечает Айлен. – Ей уже 250 лет; тогда мастера умели делать настоящие вещи».  О проекте «Звезды XXI века» Айлен отозвался так: «Благодаря этому проекту много по-настоящему талантливых молодых музыкантов имеют возможность играть в разных городах России – давать сольные концерты, выступать с камерным ансамблем, с оркестром. Мы узнаем новую публику, публика узнает нас – это особенная практика для музыкантов. В этом сезоне я уже побывал в Петрозаводске, Москве, Екатеринбурге, Тюмени, сейчас в Вологде, в субботу будет Казань…».

Лукас Генюшас – 24-летний воспитанник московской фортепианной школы, ученик народной артистки России Веры Горностаевой. Среди многочисленных достижений музыканта – победа на VIIмолодежных Дельфийских играх (Россия), на международных  конкурсах пианистов в Италии, США, Польше. «Интерес к классической музыке сегодня ничуть не меньше, чем был, – считает Лукас. – И я думаю, в первую очередь он силен благодаря уникальной системе музыкального образования в России, которую мы наследуем из советского прошлого и которая помогает сохранять преемственность в музыкальной культуре».

Елена Легчанова