12+

В Тотьме состоялся февральский пленэр представителей Вологодского отделения Союза художников России

Валерий Попов, Евгений Молев, Анатолий Новгородов, Аркадий Поляков, Павел Корягин (Вологда) и Владимир Баринов (Устье) работали в «городе русских мореходов» в течение недели. Принимающей стороной выступило, как и ранее, Тотемское музейное объединение.

Алексей Новосёлов, директор ТМО: «В прошлом году в Тотьме с огромным успехом прошёл межрегиональный пленэр художников Северо-Запада «Тотьма. Признание в любви». После его проведения мы задумались о том, чтобы сделать Тотьму одним из наиболее посещаемых художниками городов. Ведь картины, что пишутся здесь, увозятся и потом выставляются в галереях и музеях России и мира, и это дополнительная реклама замечательным видам нашего города, его удивительной архитектуре».

Плодотворное сотрудничество с Вологодским отделением СХР позволило запланировать на 2015 год – юбилейный для Тотемского музейного объединения – как минимум два пленэра. Первый из них прошел с 17 по 23 февраля, а второй планируется организовать в апреле и, как и в прошлом году, сделать межрегиональным.

На состоявшемся пленэре наивысшее внимание художников было уделено восстанавливаемому Спасо-Суморину монастырю, который запечатлен мастерами кисти и красок с самых разных ракурсов. Помимо того, многие этюды были посвящены деревянному зодчеству города, в том числе постепенно разрушающимся, стремительно ветшающим постройкам, которые рискуют вскоре исчезнуть из городского ландшафта.

Итоговая однодневная выставка прошла 23 февраля в помещении Городского центра культуры. Художники представили около 30 работ. Гостей выставки приветствовал народный коллектив духовой оркестр «Сияние Севера».

Валерий Попов, координатор пленэра от ВРО СХР: «Погода подарила нам только один солнечный день, на что посетители выставки очень сетовали; однако для нас важнее то, что была тёплая погода, практически плюсовая температура, и это позволяло комфортно работать на улице. Что же касается цвета неба, то оттенки серого даются порой значительно сложнее, чем яркие голубые тона. Тотьма – изумительный город для художника, самобытный, живой и богатый на хороших людей».

Выставку посетил Глава Тотемского района Сергей Селянин, отметивший, что сотрудничество с художниками и творческими людьми в целом – важный вектор развития культуры в Тотемском районе. Сергей Леонидович вручил гостям приветственные письма. В ответном слове Валерий Попов выразил благодарность принимающей стороне: директору ТМО Алексею Новосёлову и заведующей музейно-выставочным центром Александре Гросс.

6 работ художники передали в дар Тотемскому музейному объединению. После апрельского пленэра работы, подаренные музею по итогам двух собраний художников на тотемской земле, составят основу новой выставки.

Информация Тотемского музейного объединения. Фото: Александра Гросс, Олег Федотовский, Алексей Новосёлов