12+

Встреча, посвящённая творчеству Валерия Гаврилина, прошла в рамках проекта «Самое главное – эффект братства…»

Среди гостей были педагоги и учащиеся Кадниковской детской музыкальной школы им. В.А. Гаврилина, сотрудники Кадниковского и Вологодского краеведческого музея.

Надежда Шашерина, заведующая музеем в Кадникове, рассказала присутствующим о существующих в нём экспозициях и проектах, уделив особое внимание выставке «Гармония слова и звука» о Гаврилине. Этот зал оформлялся в рамках проекта «Самое главное – эффект братства…», причем не музейными сотрудниками, а воспитанниками детского дома. Часть фотографий расположена не на стендах, а как бы висит в воздухе. Детям так захотелось – и сотрудники музея не стали этому препятствовать. Надежда Николаевна отметила, что в организации мероприятий им очень помогает школа искусств им. Гаврилина.

После «заочной экскурсии» по кадниковскому музею Янина Труканавичюте, куратор проекта, напомнила о том, какое место в жизни В. А. Гаврилина имел город Кадников: «Два года младенческой жизни композитора были проведены в Кадникове, там его мама работала директором детского дома. И поэтому этот город также чтит и бережно хранит память о нашем земляке. Символично, выставка «Гармония слова и звука» была сделана руками воспитанников детского дома».

К участию в проекте активно подключались ученики Детской музыкальной школы им. В.А. Гаврилина. В их исполнении прозвучали композиции «Настенькин сон», «Генерал идёт», «Адажио», «Тарантелла». Одна из учениц представила зрителям свою работу о творчестве композиторе.

Собравшиеся поблагодарили сотрудников литературного музея за приятную встречу и выразили уверенность, что дальнейшее развитие проекта станет хорошим примером популяризации творчества Валерия Гаврилина.

Теона Квачадзе