Музей «Вологодская ссылка» работает в Вологде с 2006 года. Уникальность его в том, что он посвящен целому культурно-историческому феномену: с конца XVвека Вологда становится местом ссылки некоторых известных церковных и государственных деятелей, а впоследствии тех, кто был так или иначе связан с оппозицией и революционным движением. Небольшая экспозиция охватывает большой исторический период, знакомит с множеством событий и имен. Сам дом, в котором располагается музей, является памятником истории: здесь в течение нескольких месяцев квартировал отбывавший ссылку в Вологде Иосиф Сталин. Экскурсионные программы музея посвящены пребыванию в «подстоличной Сибири» Сталина, Молотова, Луначарского, Савинкова, философа Николая Бердяева, русских писателей. В музее работает исторический дискуссионный клуб.

Площадь музея невелика, но экспозиция настолько содержательна, что на ее материале можно раскрыть самые разные темы, даже весьма неожиданные. Как рассказывает заведующий музеем Иван Никитинский, в планах «Вологодской ссылки» на 2015 год – привлечь к работе экскурсоводов-волонтеров. Это будут специалисты разных профессий, глубоко изучившие тот или иной вопрос, имеющий отношение к тематике музея. Например, историк Фёдор Коновалов готовит цикл экскурсий о революционных событиях 1905 – 1907 годов в Вологде и Вологодской губернии. Тему «Геологи в вологодской ссылке» раскроет преподаватель кафедры геоэкологии и инженерной геологии ВоГУ Валерий Чернышов. Адвокат из Санкт-Петербурга Никита Филатов, уроженец Вологды, расскажет о ссыльном адвокате Жданове, герое своей готовящейся к выходу книги. О церквях, существовавших при тюрьмах, слушатели узнают из экскурсии, которую проведет священник Вологодской епархии. Политические ссыльные посещали публичные библиотеки, сотрудничали с Вологодским обществом изучения Северного края – этим темам будут посвящены отдельные экскурсии. Содержательным обещает быть разговор о революционных песнях: сто с лишним лет назад они были одним из главных инструментов политической агитации, а их тексты и мелодии серьезно повлияли на формирование нового общественного сознания.

Экскурсоводы-волонтеры могут выйти и за стены музея: один из предполагаемых участников проекта, профессиональный архитектор Григорий Парфёнов, предложил включить в свою программу не только экспозицию «Вологодской ссылки», но и прилегающую к зданию территорию. Для беседы об истории города это по-настоящему благодатное место: из окон музея видны берега речки Золотухи – остатки рва крепости Ивана Грозного. Летом по окрестностям можно провести экскурсионную группу, тем более что такой опыт у музея уже есть. А рассказ об этом достопримечательном уголке Вологды с точки зрения архитектора будет особенно интересен.

В 2015 году исполняется 110 лет революции 1905 – 1907 годов в России, и эта дата станет вторым главным направлением в работе музея. В этот период в Вологодской губернии произошло множество событий, которые отразились и на политическом климате, и на жизни горожан. Конечно, в провинции народные волнения не имели такого накала, как в Петербурге или Москве, но, тем не менее, происходили и демонстрации, и забастовки, и стычки с полицией. Похороны ссыльного Иосифа Хейзанашвили, умершего в больнице в апреле 1906 года, стали поводом для стихийной демонстрации, в которой, по самым скромным подсчетам, участвовало около трех тысяч человек – для города с населением 45 тысяч это очень большая цифра. Чуть позднее празднование 1 мая в Пушкинском доме (здание, в котором сегодня располагается Театр для детей и молодежи – ред.)обернулось вооруженными столкновениями и вызовом роты солдат из Ярославля. Волна забастовок прокатилась по заводам, железной дороге, учебным заведениям.

Совместно с историком Фёдором Коноваловым музей разрабатывает цикл экскурсий, посвященных революционным событиям. Помимо ознакомления с экспозицией музея, эти экскурсии предполагают использование иллюстративных материалов – копий документов и фотографий из архива музея и печатных изданий того времени. Подержав в руках листовку, политическое воззвание или газетную страницу с карикатурой «на злобу дня», легче проникнуться духом эпохи, оставившей столь значительный след в истории страны.

Теги: Вологодский музей-заповедник, Музей «Вологодская ссылка», революция 1905-1907 годов, Иван Никитинский
Светлана Гришина

Новости по теме