12+

Пресс-конференция, посвященная новому театральному проекту – фестивалю «Итоги», прошла в Вологде

Театральный фестиваль «Итоги» – это своеобразное подведение итогов прошедшего театрального года. С 11 по 15 февраля 2015 года на сценах государственных театров области будут показаны все премьеры, которые в 2014 году представили публике Вологодский драматический театр, Театр для детей и молодежи и Театр кукол «Теремок». Эти работы уже оценены по достоинству вологодскими зрителями, теперь же оценивать их будут критики и театроведы из Москвы, Ярославля и Вологды. Председателем жюри фестиваля стала ответственный секретарь Комиссии СТД России по театрам для детей Ольга Глазунова, членами жюри - старший научный сотрудник Театрального музея им. Н. Бахрушина, член Комиссии по драматургии СТД России Римма Кречетова, кандидат искусствоведения, специалист по театру кукол Алексей Гончаренко, профессор ЯГТИ, кандидат культурологии Ирина Азеева и кандидат филологических наук, доцент ВоГУ Светлана Патапенко. За пять дней жюри посмотрит 11 спектаклей.

Заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев отметил: если фестиваль пройдет успешно и получит позитивный отклики со стороны критиков, то он, возможно, будет проходить впоследствии в расширенном формате, с привлечением театров из других регионов. Пока же фестиваль региональный – это своеобразный творческий отчет государственных театров Вологодской области.

Председатель Вологодского отделения СТД, художественный руководитель Театра для детей и молодежи Борис Гранатов заметил, что важен сам факт проведения такого фестиваля: он лишний раз привлечет пристальное внимание к театральной жизни города, а театрам даст возможность услышать профессиональное мнение о своей работе.

Идея фестиваля принадлежит Вологодскому драматическому театру. Ее активно поддержало Вологодское отделение СТД РФ, а вслед за ним и Департамент культуры и туризма области. Зураб Нанобашвили, художественный руководитель Вологодского драмтеатра, заметил, что театральный фестиваль «Итоги» не отменяет ежегодного Конкурса на соискание премий имени М.Щуко, А.Семенова и А.Бадаева «За лучшие роли года», в жюри которого входят сами актеры и городская общественность; фестиваль и конкурс будут проходить параллельно. Награждение же победителей фестиваля «Итоги» и Конкурса «За лучшие роли года» состоится в День театра, 27 марта. Приз фестиваля – оригинальное настенное панно, выполненное из сплавов различных металлов в нескольких техниках; автор его – художник, реставратор по металлу Вячеслав Коменков.

Ольга Глазунова, председатель жюри «Итогов», назвала интересной особенностью фестиваля то, что номинации в нем – их всего девять – пока не имеют названий: жюри само будет формулировать их по окончании форума.

Имена победителей фестиваля «Итоги» станут известны лишь в марте, но уже через пять дней состоится обсуждение с приглашенными экспертами показанных в рамках фестиваля постановок. Заключительная конференция «Вологодские театры в контексте современного российского театрального процесса» пройдет 16 февраля в 15.00 в Доме актера.

Елена Легчанова