12+

Новый музей «Поляна сказок» появился в областной столице

Его открытие прошло в рамках Года литературы. В помещении площадью почти 1000 кв. м. расположились семь сказочных домиков, воссоздающих самобытную атмосферу знаменитых русских сказок, героем которых может стать и ребенок, и взрослый, сообщает официальный сайт администрации города.

Здесь можно посетить рыцарский замок, побывать в домике трех медведей, пройти в Зазеркалье, посмотреть пещеру Кощея, заглянуть в волшебный колодец, поиграть в снежки около домика Зимушки-зимы, послушать пение птиц и полежать на полатях в домике Бабы-яги. Все экспонаты – это или изделия ручной работы, или собранные по окрестным деревням предметы русской старины.

«Русская культура невозможна без наших народных сказок, фольклора и, конечно, без наших известных на весь мир классиков. Книга воспитывает в ребенке доброту, отзывчивость, лучшие человеческие качества. А первые книги, которые мы держим в руках, – это именно наши сказки – веселые, интересные, поучительные», – прокомментировал глава города Евгений Шулепов.

«Поляна сказок» – это второй интерактивный проект подобного рода, реализованный в Вологде в рамках государственно-частного партнерства. Вологодская предпринимательница Ольга Баландина считает, что музей будет способствовать патриотическому и морально-нравственному воспитанию подрастающего поколения, формированию любви к чтению, истории и литературе в целом.

«Интерактивный музей может стать прекрасной методический площадкой для учителей и классных руководителей. Здесь будут проходить благотворительные акции, уроки внеклассного чтения, нравственности и патриотического воспитания. Дети смогут познакомиться с русской и зарубежной литературой весьма необычным образом, оказавшись в центре событий художественного произведения. Я считаю, что это прекрасный пример городского партнерства, когда бизнес совместно с властью решает такие важные задачи, как воспитание и просвещение», – отметила Ольга Баландина.

В открытии музея принял участие начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, а первыми юными посетителями интерактивной программы-приключения стали дети из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Вологды № 1. Экскурсию для них проводили профессиональные актеры-ведущие. Они познакомили маленьких посетителей с историей сказок и былин, с предметами сказочного мира и старорусского быта.

Музей работает по адресу: ул. Ленинградская, д. 79, цокольный этаж. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 51-73-83, 51-73-93.