12+

Вопросы участия в совместных проектах обсуждались на встрече начальника Департамента культуры и туризма области Владимира Осиповского с членами Российского военно-исторического общества

Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» образована в 2012 году в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина и считается продолжателем традиций существовавшего в 1907–1914 годах Императорского Русского военно-исторического общества. В марте 2013 года председателем РВИО был избран действующий министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Вологодское отделение РВИО было создано год назад, его основу составили две общественные организации: Вологодское объединение поисковиков и Вологодское военно-историческое общество. Сфера их деятельности – поисковая работа на территории области, историко-краеведческие исследования и военно-историческая реконструкция. Возглавил отделение Александр Метёлкин, руководитель Вологодского объединения поисковиков. Достигнута договоренность о вхождении в состав Вологодского отделения РВИО Клуба любителей ретро-автомобилей.

На встрече в Департаменте культуры и туризма области членские билеты получили новые члены общества: начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Владимир Зорин, заместитель председателя ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метёлкина, председатель ВРОО «Вологодское военно-историческое общество» Алексей Минаев и другие. Заявление о вступлении в состав Вологодского отделения ВРИО подал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

В ближайших планах отделения – участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вологодское отделение РВИО является соучредителем конкурса «Лица Победы», который проводит Вологодская областная юношеская библиотека им. Тендрякова, а также будет принимать активное участие во Всероссийской научной конференции «Великая Отечественная война: проблемы междисциплинарного осмысления», которая пройдет в Вологде в апреле 2015 года. В дни празднования Победы более 100 человек примут участие в масштабной военно-исторической реконструкции в детском парке на Площади Революции. Чтобы максимально приблизить атмосферу праздника к маю 1945 года, Комитет по делам молодежи города Вологды и молодежный центр ГорCOM.35 проведут конкурс реконструкции гражданского костюма. Предполагается, что этот проект будет иметь успех среди широких кругов вологжан, поскольку воссоздание гражданской одежды того времени не требует серьезных материальных затрат и глубоких исторических знаний. Для молодежи участие в конкурсе послужит поводом уделить особое внимание пожилым родственникам, поможет сплочению разных поколений. Александр Метёлкин также сказал о возможности участия общества в областном торжественном мероприятии в спортивно-концертном комплексе на ул. Конева – организовать выставку военной техники, макетов оружия и предметов быта.

Одним из результатов деятельности Вологодского отделения РВИО за прошедший год стало участие в издательском проекте Российского военно-исторического общества: вышла в свет книга «Военно-исторические маршруты России», в которую вошло описание проекта «Побежденные, но не забытые», посвященного участию вологжан в Первой мировой войне. В дальнейших планах общества – проведение поисковых экспедиций, консолидация всех общественных объединений на территории Вологодской области, которые занимаются изучением истории и военно-исторической реконструкцией.

Светлана Гришина