12+

Премьера спектакля «Как вам это понравится» состоялась в театре кукол «Теремок»

«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры. И каждый не одну играет роль» – этот известный афоризм попытались доказать в своем новом спектакле для взрослых «Как вам это понравится» артисты Вологодского театра кукол «Теремок».

Эта постановка – совместная работа вологжан с их болгарскими коллегами, дружба с которыми завязалась два года назад. Спектакль в вологодском театре кукол поставила болгарский режиссер Христина Арсенова. Она рассказала, что эту пьесу выбрала специально, так как ее крайне редко ставят, а в кукольном театре она воплощена на сцене впервые.

Оказывается, куклы отлично подходят для того, чтобы погрузить зрителя в мир шекспировских страстей. В этом спектакле всего два актера – Андрей Васильев и Марина Ефремова, и каждый из них играет по 8-9 персонажей. Для того чтобы вовремя перестроиться, нужно обладать пластичным сознанием и хорошей реакцией. Андрей и Марина успешно справляются со всей кавалькадой шекспировских образов, успевая общаться друг с другом и даже со зрителями.

Герои постановки задаются вопросом «Как вам это понравится?», и каждый по-своему отвечает на него. Одну и ту же сцену можно сыграть по-разному, тем более когда речь идет о палитре человеческих чувств. Что интересно, зритель наблюдает не одну, а две истории. Первая – по сюжету пьесы Шекспира, а вторая – это история самих актеров – влюбленной пары, которая на протяжении всего спектакля демонстрирует, как же им самим хочется провести эту жизнь рядом друг с другом. Здесь проявляются мягкость и мудрость юной девушки, и пылкая натура молодого человека, стремящегося взять на себя роль лидера. И в этой игре, в этом общении рождается шекспировская история, где на чашах весов находятся два сильнейших чувства – любовь и ненависть. По сюжету, захвативший власть герцог изгоняет дочь своего предшественника Розалинду. Но вместе с ней уходит в леса и его дочь Селия. Чтобы скрыться от преследования, девушки идут на хитрость – Розалинда наряжается в мужчину и берет имя Ганимед, а Селия превращается в Апиену. В лесу их ожидают разные встречи, в том числе и с дворянином Орландо, который бежит в лес, чтобы укрыться от гнева герцога. Еще во дворце между Орландо и Розалиндой вспыхивает чувство, но в лесу в образе Ганимеда он не узнает свою возлюбленную. И тогда Ганимед предлагает ему помощь в любовных делах.

Ирина Сорокина