12+

Премьерой спектакля «Круглый год» государственный ансамбль «Русский Север» отметил свое 25-летие

Премьера стала и творческим вечером художественного руководителя ансамбля – народного артиста России Евгения Максимова, который в январе нынешнего года отметил 60-летний юбилей. 25 лет назад он возглавил новый коллектив Вологодской областной филармонии – ансамбль песни и танца «Русский Север». Спустя несколько лет Евгений Максимов встал во главе «Русского национального театра» Дворца Металлургов АО «Северсталь» в Череповце. На протяжении долгого времени этот коллектив пользовался большим успехом у зрителей Вологодской области и представлял регион в России и за рубежом. В 2005 году его художественному руководителю Евгению Максимову было присвоено звание «Народный артист России». В 2010 году на основе «Русского национального театра» и ансамбля народной музыки, песни и танца «Русский Север» был создан новый ансамбль «Русский Север», который возглавил Евгений Максимов, а в 2012 году этот коллектив вновь вошел в состав Вологодской областной филармонии.

За эти годы под руководством Евгения Максимова создано множество ярких зрелищных программ как на фольклорной основе, так и в русле современных сценических технологий. Недавние премьеры коллектива демонстрируют тематическое и жанровое разнообразие: спектакль «Василий Тёркин: по дорогам войны», мюзикл «Иван да Марья», балеты на музыку Валерия Гаврилина «Скоморохи» и «Дом у дороги». Все это говорит о многогранности таланта руководителя и больших творческих возможностях артистов ансамбля.

Спектакль «Круглый год», премьера которого в Вологде состоялась 25 февраля 2015 года, по признанию Евгения Максимова, построен на фольклорном материале, собранном им еще в студенческие годы в экспедициях по Вологодской, Новгородской и Архангельской областям. Яркие картины народного быта символически отражают вечный круговорот жизни природы и неразрывно связанной с ней жизни крестьянина. Программа, не имеющая сквозного четкого сюжета, состоит из четырех частей: «Жнивное», «Троицкие гуляния», «Зимние игрища», «Вологодская вечерина». Чередование танцевальных и вокальных номеров с живыми реконструкциями народных игр и обрядов передает атмосферу жизни русской северной деревни.

С личным и творческим юбилеем Евгения Максимова поздравили первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин и начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, поблагодарившие юбиляра за вклад в развитие культуры региона и пожелавшие ему исполнения всех творческих замыслов.

Светлана Гришина