12+

Три уникальных баса-профундо выступят в Вологде

Не имеющий аналогов в мировой практике музыкальный проект объединил в единый виртуозный ансамбль трех обладателей самых низких певческих голосов: заслуженного артиста России Владимира Миллера, заслуженного артиста Республики Карелия Михаила Круглова и солиста Харьковского национального академического театра оперы и балета Сергея Крыжненко. Певцы с такими тембрами («profundo» - итал. «глубокий») встречаются крайне редко. Иногда их приглашают в постановку всего лишь из-за звучания нескольких нот. Уникальные голоса басов-профундо подобны контрабасам или большим колоколам, им доступны предельно низкие ноты, которые оказывают на публику поистине магическое воздействие. Принято считать, что настоящие профундо, или октависты, как их еще называют, — явление сугубо славянское. Именно такими глубокими голосами дьяконы читали церковные проповеди. «Профундо» - самое русское вокальное явление на мировой сцене.

В России всего два солиста – Миллер и Круглов - обладают таким голосом, третьего певца – Крыжненко - в ансамбль пригласили из Украины.

Владимир Миллер - солист Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Принимал участие в съемках фильма о лучших голосах мира для канала BBC (Англия) - из российских певцов были приглашены только он и Анна Нетребко. Специально для него были написаны такие музыкальные спектакли как «Царь Демьян», «Алиса в стране чудес», «Эйнштейн и Маргарита». Михаил Круглов – солист праздничного хора Валаамского монастыря, Сергей Крыжненко - Харьковского национального академического театра оперы и балета. Это трио уже хорошо знают не только в России, но и в Европе: за пять лет существования проекта басы с неизменным успехом выступали в Австрии, Исландии, Польше, Сербии, Франции. У истоков создания коллектива стоял композитор и пианист Тимур Коган, которого в 2011 году сменил Михаил Бузин.

В программе концерта, который состоится 3 марта в 19.00 в Вологодской областной филармонии, - известные арии из опер, романсы и песни о любви: произведения Баха, Шуберта, Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Булахова, Бабаджаняна, Пьяццоллы и других композиторов. Отдельный блок программы, подготовленный певцами специально для Вологды, посвящен творчеству выдающегося русского композитора Валерия Гаврилина.

Информация Вологодской филармонии им. В.А.Гаврилина