12+

Работы по восстановлению ветряной мельницы в музее «Семёнково» вошли в завершающую стадию

Как сообщает официальный сайт музея, уже собран механизм мельницы, воссоздаются лопасти и интерьеры. 21 февраля во время праздника «Широкая Масленица» механизм будет приведен в действие. В «Семёнково» уверены, что с этого дня жизнь здесь примет новые обороты. Добрая традиция выпечки блина-великана на масленицу приумножится – теперь блин станет ещё вкусней и желанней, потому что будет выпекаться из муки собственного помола.

А пока за три недели до мероприятия полным ходом идёт подготовка к нему: научные сотрудники, музейный персонал, волонтеры на морозном воздухе с лопатами в руках строят будущий праздник – снежные горки и неприступные крепости. Уже сейчас известно, что гостей праздника ждет захватывающее действие с участием «иностранных гостей», «мельника» и кота Семёна.

Дата постройки мельницы-столбянки в деревне Борок относится к 1919 году. Она была выявлена в ходе экспедиции специалистов института «Спецпроектреставрация» (Москва) в Тотемский район в августе 1979 года. В 2011 году мельница была разобрана и перевезена в «Семенково», тогда же начались первые восстановительные работы.