12+

Комедию по пьесе Марка Камолетти «Боинг-Боинг» представил Вологодский драматический театр

Несмотря на незатейливость сюжетов, комедии Марка Камолетти – по образованию художника-графика, увлекшегося театром и драматургией, одного из самых известных французских комедиографов – больше полувека известны и любимы во многих странах мира.

За последние 10 лет Вологодский драматический театр трижды обращался к его творчеству. В 2006 году состоялась премьера «Пижамы для шестерых» (реж. – В.Бартосик), которая с успехом шла на сцене театра более шести лет; в 2011 – премьера спектакля «О, эта Анна!» (реж. – З.Нанобашвили). 28-29 марта 2015 года, сразу после Международного дня театра, Вологодский драмтеатр представил комедию «Боинг-Боинг» (реж. – З.Нанобашвили) по самой успешной пьесе Камолетти, вошедшей в Книгу рекордов Гиннеса как самая часто исполняющаяся в мире французская пьеса.

Как в любой комедии Камолетти, в этой любовной истории много страсти, обмана и лёгкого французского юмора. Это классическая комедия положений. Жизнь молодого парижского архитектора Бернара (Николай Акулов) подстроена под расписание полетов авиакомпаний. Любвеобильный молодой человек успевает крутить роман с тремя стюардессами – американкой Мэри (Анастасия Задорина), француженкой Мишель (Виктория Смирнова) и немкой Мартой (Алиса Суворова), – благо расписания рейсов, на которых работают девушки, никогда не пересекаются между собой. Улетает одна любимая – прилетает вторая, а, погостив, «освобождает» место третьей. По закону комедии так долго продолжаться не может. Его величество случай все меняет в один миг: в расписаниях неожиданно происходят изменения, и все три суженые оказываются в квартире героя одновременно... Жизнь Бернара превращается в череду комических ситуаций, из которых он с помощью своего друга Робера (Виталий Полозов) и преданной служанки Берты (Наталья Воробьева) умудряется выйти без потерь, уяснив для себя, что такое настоящие семейные ценности.

Елена Легчанова