12+

Выставка художников-любителей «Славные сыны Отечества» открыла череду мероприятий к 70-летию Великой Победы в областной картинной галерее

Совместный проект Областного научно-методического центра культуры и ВОКГ представляет около 100 произведений самодеятельных авторов со всей Вологодчины. Эта долгожданная и волнующая экспозиция благодаря своей теме объединила художников-ветеранов и сегодняшних живописцев и графиков. Основу выставки составили произведения мастеров старшего поколения, прошедших и переживших Великую Отечественную войну: Анатолия Щепелина, Владимира Сивцова, Леонида Наволоцкого, Александра Архипова, Алексея Соколова, Василия Рогушкова, Нины Спириной.

«Мостом памяти» от победителей к наследникам Победы назвала экспозицию Ирина Велиева, заместитель начальника управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области: «Эта выставка посвящена памяти миллионов людей, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Она адресована и тем, кто вернулся и всю жизнь трудился на благо своей малой родины. И конечно, она посвящена ныне живущим ветеранам. Художественные произведения, отражающие героизм российского народа в Великой Отечественной войне – неважно, созданы ли они мастерами-профессионалами или художниками-любителями, – бесценны».

Директор Областного научно-методического центра культуры Лариса Мартьянова рассказала, что подготовка экспозиции началась еще в 2014-м году. В муниципальных районах, где в основном проживают самодеятельные авторы, была проведена большая работа по отбору материала. В итоге более 50 художников показывают свои картины в залах ВОКГ. Искренность работ не оставляет равнодушным, считает председатель ВО СХР Николай Мишуста: «Я очень рад, что авторы откликаются на эту трудную для работы тему. Даже профессиональному художнику раскрыть ее тяжело. Но в силу своей искренности, самобытности и, может быть, наивности, самодеятельным авторам удается очень глубоко проникнуть в эту тему, и щемящее чувство оставляют многие работы. В экспозиции собрана вся глубинка вологодского искусства, потому что нет такого уголка, где бы ни пали смертью храбрых солдаты Великой Отечественной войны. И мы должны воздать должное тем дням, откликнуться и пережить этот момент в своем творчестве».

Материал, представленный на выставке, рассказывает о событиях, посвященных войне и Победе, поэтому естественно, что батальные сцены, исторические картины, портреты знаменитых полководцев и соотечественников, прославившихся своими военными и трудовыми подвигами, занимают большую часть экспозиции. Но отдельной лирической линией стали пейзажи северной деревни, где царят мир и спокойствие. Родные просторы, куда каждый солдат мечтал вернуться, придают выставке ощущение светлой грусти и одновременно отражают образ счастливой и мирной страны, за которую было не страшно отдать жизнь.

Кто они, славные сыны Отечества? Конечно, это герои работ: полководцы и простые солдаты, труженики тыла и дети победителей, оставшиеся в живых ветераны и ныне защищающие свою родину молодые ребята. Это и сами художники. Прошедшие войну, они пытались донести до каждого простую мысль: как прекрасна и бесценна жизнь под мирным небом. Именно это настроение Победы и веры в лучшее захватит каждого, кто придет на выставку.

Юлия Шутова