12+

Студенты Вологодского областного медицинского колледжа встретились с поэтессой Ольгой Фокиной

6 марта они представили литературно-музыкальную композицию по ее стихам. Инициатором встречи стала юношеская библиотека им. В. Ф. Тендрякова.

По своему первому образованию Ольга Фокина – фельдшер. Этой части ее биографии студенты-медики уделили особое внимание. Ведущие рассказали о ее учебе в Архангельском медицинском училище, проиллюстрировали стихами и песнями повествование о ее жизненном и творческом пути.

Поэтесса призналась, что была поражена уровнем подготовки студентов, растрогана выбором стихов – именно тех, которые и сама хотела прочитать. Она рассказала, что на медицинское училище выбор пал почти случайно. При поступлении в педагогический институт нужно было привезти с собой постельное белье, а его в деревне, где жила Ольга Фокина, достать было непросто. В медицинском же училище (тогда это была фельдшерская школа) таких требований не предъявляли. Это и стало решающим обстоятельством: будущая поэтесса стала учиться на фельдшера. Учеба давалась трудно: выматывали суровые бытовые условия, да и душа не лежала к медицине – любимым предметом оставалась литература.

«Все мои стихи проистекли из тех времен, юных лет, которые я провела в медицинском училище», – рассказывала Ольга Фокина. Она говорила, как трудно было учиться, хотя многие вещи сейчас вспоминаются с улыбкой, например, как воровали в кабинете биологии черепа, чтобы выучить их строение. А потом, в первый же месяц работы фельдшером, Ольга Александровна обнаружила на вверенном ей участке случай полиомиелита, и всем детям пришлось делать прививки. Самым большим, хотя и редким, удовольствием для молодого медика тогда была верховая езда. А во время многокилометровых пеших путешествий от больного к больному рождались стихи. Тяга к поэзии все-таки привела Ольгу Фокину в Литературный институт имени А. М. Горького.

«Этот год работы фельдшером для меня был самым счастливым. Тогда я написала стихи, за которые меня приняли в литературный институт. Тогда я встретила парня, которому посвятила много строк. У поэтов – музы, а у поэтесс – муз! Вот он им и стал», – призналась Ольга Фокина.

По сравнению с фельдшерской школой учеба в Литературном институте показалась простой: ничего не надо зубрить, только размышлять, а это получалось само собой. Но и там пригодилось первое образование: в общежитии Ольгу Александровну попросили организовать медпункт, и все годы учебы она лечила соседей-литераторов. «Судьба русской литературы в руках Ольги Фокиной!» – шутили студенты. Но до сих пор люди с благодарностью вспоминают молодого фельдшера.

«В основе всей поэзии всегда лежит неравнодушие к жизни, любовь, искренность. Я благодарю судьбу, что меня наградила любовью и творчеством моя медицинская профессия. Медикам дар нужен еще больше, чем нам, художникам. Ваша профессия необходима, и справиться с ней очень трудно. Вы будете награждены за вашу теплоотдачу людям, – напутствовала студентов поэтесса. – Медицина – это великое дело, ее помнят. Может быть, меня за стихи будут не так благодарить, как за медицинскую помощь».

Анастасия Соколова, областная юношеская библиотека