Историю, которую иначе как чудом не назовешь, рассказали артисты Вологодского театра юного зрителя. Премьера мелодрамы «Сотворившая чудо» о девочке, которая из-за болезни потеряла слух и зрение, потрясла публику до глубины души.

В основу спектакля режиссер Борис Гранатов взял одноименную пьесу американского драматурга Уильяма Гибсона, где описана реальная история слепоглухонемой девочки Элен Келлер, ставшей в будущем политической активисткой, лектором и писателем. Благодаря своей воспитательнице она научилась говорить, читать, ездить на велосипеде, плавать, окончила Гарвардский университет.

История разворачивается в XIX веке в типичной для того времени семье, где к настигнувшей их беде никто готов не был. Элен (Анна Терентьева) в раннем детстве лишается слуха и зрения, а ее родители (Эдуард Аблавацкий и Ольга Юганова) не знают, как общаться с таким ребенком, – буквально приучают ее, как зверька, на уровне самых простых инстинктов.

Но девочке повезло – родители безгранично ее любят, она становится центром вселенной в доме, её жалеют, балуют, позволяют многое. А в помощь дочери решаются подыскать учителя – так в их дом попадает совсем юная учительница Анни Саливан (Анастасия Латкина). Она сама прошла через многое, практически лишившись зрения, однако благодаря своему упорному характеру, который ни при каких обстоятельствах не позволяет ей просто так сдаться, смогла научиться всему. Для Анни встреча с Элен становится проверкой на профессионализм, перерастающей в потребность помочь тому, кто оказался в сложной ситуации. Она всей душой полюбила эту девочку и решает биться до последнего. Всего за несколько недель пребывания в доме семейства Келлер ей действительно удается сотворить чудо. Она научила Элен сидеть за столом и есть ложкой, объясняться с помощью жестов, но самое главное – в результате занятий девочка поняла, что хочет учительница, – дать ей возможность познать этот мир, понять его и принять. Упорству, терпению и силе духа Анни Саливан можно только позавидовать. Она идет наперекор всему – родителям девочки, которые, глядя на кажущиеся им жестокими методы воспитательницы, жалеют дочку, сводя на нет все обучение. Но самое трудное – это «борьба» с самой Элен. Она сообразительна, умна, хочет общаться со своей семьей, но не знает, как это сделать. Анни, пробираясь через неприязнь девочки, пытается ее не только обучить, но и подружиться. Сцены таких уроков, где учительнице приходится применять и сноровку, и силу, и строгость, держат зрителя в немом напряжении, зал, затаив дыхание, следит за всем происходящим, сочувствуя обеим героиням. В эти моменты кажется, что все зрители дышат в унисон. Вот Элен уже сама держит ложку, пытается что-то сказать, научилась вышивать и вязать... А её первые, так тяжело давшиеся «слова» в финале спектакля вызывают слезы как у самих артистов, пропустивших историю девочки через свое сердце, так и у зрителей, которые в этот миг понимают, что это свершившееся чудо обязательно сделает ее счастливой.

Спектакль, несмотря на довольно тяжелый сюжет, не кажется безысходным, в нем много светлого и доброго. Трио Тимура Миргалимова, Василия Лимонова и Дениса Долбышева с их лиричными или заводными музыкальными композициями разряжают напряженность обстановки. И главные герои тоже подходят к микрофону, чтобы в песне передать свои эмоции и чувства.

Молодой актрисе Анне Терентьевой (в другом составе Виктория Чудова) удалось воплотить на сцене непростой образ слепоглухонемой девочки, капризной, свободолюбивой, но горячо желающей познать этот мир. «Элен непростой, но всё же ребенок. Чтобы понять и передать мир ее переживаний, мы ездили в специализированный интернат в Грязовце, – рассказала Анна. – Дети там живут несколько изолированно, но у них прекрасные учителя. Там мы встретились с удивительной девочкой, в чем-то похожей на мою героиню. Врачи думали, что она умственно отсталая, поэтому определили в специализированную школу VIII вида, она проучилась там три года. А потом увидели, что девочка слышит и стали с ней заниматься, теперь она пишет очень красивую музыку. Эта девочка вдохновила меня на работу». Спектакль, уверена актриса, поможет людям осознать, что дети без зрения, слуха живут рядом с нами, они дарят свет окружающим, борются, цепляются за жизнь, стараются что-то сделать для других. Сама Элен Келлер, например, написала семь книг...

История Элен Келлер и Анни Селиван очень искренняя, трогательная и грустная, но счастливый конец дает зрителю надежду: не бывает безвыходных ситуаций, надо действовать, пробовать, не сдаваться, и тогда чудо обязательно свершится.

Теги: ТЮЗ
Ирина Сорокина

Новости по теме