12+

Второй кинолекторий, приуроченный к юбилею кинотеатра «Салют», был посвящен культовым фильмам советского периода

Киновед Татьяна Канунова рассказала зрителям о лидерах проката в СССР. Сегодня успех фильма определяется по количеству кассовых сборов от его проката, а в советское время учитывалось количество зрителей, увидевших киноновинку в течение года с момента ее появления.

Среди отечественных картин первое место занимают «Пираты ХХ века» режиссера Бориса Дурова. Этот фильм посмотрели за первый год 87,6 миллионов советских зрителей. Конечно, в первую очередь из-за актеров, сыгравших в нем главные роли, – Николая Еременко-мл. и Талгата Нигматулина. Это были два друга, которые вместе учились и вместе занимали каратэ – что в дальнейшем и пригодилось им на съемках картины. Впервые в советском фильме было продемонстрировано искусство боя карате, запрещенного в то время в нашей стране. Что, конечно, отразилось на судьбе картины, которую чуть не отправили на полку. Но когда картину показали Брежневу, генсеку она настолько понравилась, что тот попросил немедленно выпустить ее в прокат. И он оказался прав, «Пираты ХХ века» снискали любовь зрителя.

В десятку лучших отечественных фильмов того времени попали «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, фильмы Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а также комедия «Свадьба в Малиновке» Андрея Тутышкина , картина «Щит и меч» Владимира Басова и первый фильм-катастрофа в СССР «Экипаж» Александра Митты. О каждом из этих фильмов Татьяна Канунова рассказывала интересные факты, в том числе и связанные с нашей областью. Так, например, у актрисы Веры Алентовой, исполнившей главную роль в картине «Москва слезам не верит», бабушка и дедушка похоронены в Великом Устюге, о чем она рассказала на одной из встреч с вологжанами.

А среди зарубежных фильмов любовь советских зрителей завоевали индийские картины «Бродяга», «Бобби», «Танцор диско», а также «Золото Маккенны», «Спартак», «Укрощение строптивого» и другие. Но самым культовым фильмом того времени стала мексиканская мелодрама «Есения», которую посмотрели 91,4 миллиона зрителей в нашей стране. Это история о свободе, любви, цыганской жизни покорила публику. В прокат было выпущено 1880 копий картины, вероятно, это во многом и обеспечило ей большой успех (для сравнения: «Пираты ХХ века» – всего около 1000 копий). Фильм «Есения» стал предвестником зрительской любви к латиноамериканским сериалам, которые были популярны в 90-е годы прошлого века.

Следующая лекция в «Салюте» состоится 27 апреля. Она будет посвящена военной теме, а зритель сможет посмотреть фильм «Проверка на дорогах» режиссера Алексея Германа. 29 апреля в малом зале кинотеатра в 18.30 пройдет показ фильма «Возвращение» и сопутствующая ему лекция о творчестве современного режиссера Андрея Звягинцева.

Ирина Сорокина