12+

«Аленький цветочек» расцвел на сцене Вологодского драматического театра

Этой красивой и доброй историей о любви и доброте актеры вместе с юными зрителями встретили весну.

Что может быть краше аленького цветочка, да такого, что сорван в сказочном лесу ради любимой дочки? Купец (Дмитрий Мельников), отправляясь в дальние страны, позаботился о подарках всем своим дочерям, младшая Алёнушка (Диана Кононенко) попросила у батюшки не наряды и драгоценности, а цветочек аленький, краше которого нет на белом свете. Нашел купец отраду для Алёнушки, но обрушил на себя гнев хозяина дивного цветка Чудища лесного (Игорь Ломанович). Цена цветочку – жизнь купца, которую Чудище готово сохранить, если одна из его дочерей согласится жить в волшебном лесу. Добрая Алёнушка, не раздумывая, простилась с родным домом и отправилась во владениях Чудища. А какие приключения ждали ее и как лесные жители Кикимора (Любовь Илюхова), Баба-яга (заслуженная артистка России Наталья Воробьева) и Леший (Андрей Светоносов) пытались погубить и девушку, и Чудище, можно будет узнать, посмотрев эту удивительную сказку.

Эта история учит доброте и любви, ведь именно они и сегодня хранят наш мир. Доброе сердце, способное разглядеть под страшным обликом внутреннюю красоту, всегда побеждает коварство и колдовские чары. Алёнушка живет сердцем, самое главное для нее – это любовь: к папеньке, сестрам, няне (Светлана Романова). Почему Чудище не испугало девушку? Да потому что в груди у него бьется такое же доброе сердце.

Автор сказки писатель Сергей Аксаков услышал ее в детстве от ключницы Пелагеи. Впервые она была напечатана в 1858 году и до сих пор остается одной из самых любимых историй у юных читателей. На язык театра «Аленький цветочек» перевели Ирина Карнаухова и Леонид Браусевич, добавив в историю новых персонажей – няню и лесных жителей.

Режиссер Александр Чупин и художник-постановщик Юлия Моисеева оживили пьесу необычным оформлением, музыкой и танцами, создав красочную волшебную историю, полную превращений и чудес. Сцена театра в один миг преображается до неузнаваемости. То это богатый дом купца, где его дочки Фиса (Екатерина Петрова) и Капа (Алиса Суворова) выясняют, кто из них краше, то корабль, на котором плывут в далекие страны купец и его помощник (Михаил Морозов). Мгновение – и зритель оказывается в удивительном лесу, где все настолько необычное, что просто дух захватывает. Да и сам аленький цветочек, сверкая и переливаясь, заставляет поверить в чудо даже взрослых.

Спектакль «Аленький цветочек» подарит зрителям путешествие в мир доброй старинной русской сказки – ближайшие показы 17-20 марта в Вологодском драматическом театре.

Ирина Сорокина