12+

Вологодские музыканты исполнят романсы и инструментальные произведения композиторов Зубовых

Вечер русского романса «Композиторы Зубовы в музыкальной истории России» состоится 26 марта в Большом зале Вологодской областной библиотеки. Публике будут представлены песни и романсы Николая Зубова (1867 – не ранее 1908) и инструментальные произведения Михаила Юльевича Зубова. Начало в 18 часов.

В конце XIX – начале XX веков Николай Владимирович приобрёл большую известность и чрезвычайную популярность как автор салонных и цыганских романсов и модных танцевальных фортепьянных миниатюр. Тогда же 32-летний композитор Николай Зубов встречается с несравненной Анастасией Вяльцевой. Он становится её постоянным автором и в 1901 году на собственные стихи пишет самый известный романс «Не уходи, побудь со мною». Стоит заметить, звезда русской эстрады бывала в Вологде и выступала 10 октября 1910 года именно в Большом зале тогдашнего Дома страхового общества, где и пройдёт вечер.

Михаил Юльевич Зубов (1877-1943) является представителем третьего поколения вологодских композиторов Зубовых. Успешно концертировал как пианист, а кроме этого, он работал над созданием собственной методики пианистического искусства. Последние годы жизни М.Ю. Зубов провел в Вологде, служа пианистом в местных театрах и сочиняя музыку для театральных постановок.

В концерте участвуют вологодские исполнители Александра Колотий, Ирина Муратбекова, Елена Распутько, Янина Труканавичюте, а также студенты Вологодского музыкального колледжа. Вечер ведёт музыковед Елена Хорошина. Вход свободный.