12+

Вологодский театр кукол побывал на престижном европейском театральном фестивале Materia Prima

Фестиваль Materia Prima с 2010 года объединяет театральные постановки, получившие международное признание. Спектакли отбираются экспертным советом тщательнейшим образом – по сути, фестиваль представляет собой срез всего происходящего сегодня в театральном мире.

Materia Prima – это еще и настоящий культурный институт, выполняющий комплекс важнейших для современного театра задач: поиск новых форм и направлений развития театра.

Своими впечатлениями об участии в фестивале делятся сотрудники Вологодского театра кукол.

Елена Бухарина, директор театра:

– Спектакль «Кармен» – визитная карточка нашего театра, он побывал на многих международных фестивалях в России за рубежом. Стать участником фестиваля такого уровня, как Materia Prima, – это, пожалуй, мечта любого театра. Мы были в одной афише с такими всемирно известными именами, как Филипп Жанти (Philippe Genty), Каролина Финн (Caroline Finn). Это признание нашего театра на мировом уровне, признание Вологды как значимого центра развития театрального искусства.

На фестивале были представлены как традиционные, так и авангардные спектакли, было много пластических постановок – всех их объединяли неординарные решения, громкие имена, высочайший профессионализм, потрясающая техника. Видя такую работу, понимаешь, к чему нужно стремиться, тем более что потенциал у нашего театра есть.

Ефремова Марина, артистка театра:

– Мы получили массу незабываемых впечатлений от фестиваля, от работы свои коллег, а что-то для нас было просто открытием. Очень порадовала публика, «Кармен» приняли на ура. К нам подходили и говорили, что были уже наслышаны о спектакле, но увиденное превзошло все ожидания. Это, конечно, приятно, особенно учитывая тот факт, что театральная публика в Кракове искушенная и требовательная.

Антонова Светлана, помощник режиссера:

– Меня впечатлил профессионализм всех работников принимающего театра, начиная от художников и заканчивая монтировщиками сцены. Каждый делает свою работу потрясающе точно и быстро. А уровень технической оснащенности просто поражает. Все говорит о том, что театр играет важнейшую роль в культурной жизни города.