12+

Выставка представителей Российской академии художеств, живописцев Ивана Лубенникова и Наталии Глебовой открылась в Доме Корбакова

Выставка народного художника России, действительного члена РАХ Ивана Лубенникова и члена-корреспондента РАХ Наталии Глебовой открылась в Доме Корбакова. Московские художники подготовили экспозицию специально для вологодских залов.

«Нам очень приятно здесь находиться, и я очень доволен выставкой, которая в этом Доме смотрится совершенно неожиданно, – отметил Иван Лубенников. – В наше тревожное время, когда зачастую мы перестаем понимать, кто нас окружает и почему происходят те или иные события, надежда, которая существует в каждом человеке и которая пока существует во мне, связана с русской провинцией. И ее представляет ваш город. Мы уже побывали в потрясающем, редкостно расписанном Софийском соборе, собираемся посетить Кириллов и Ферапонтово. На Вологодской земле сосредоточено уникальное наследие русского искусства».

Иван Лубенников и Наталия Глебова учились на монументальном отделении живописи Суриковского института. Поэтому выставку в Доме Корбакова открывают фотографии монументальных работ этих авторов, среди них мозаика на своде нового выхода со станции метро «Маяковская», оформление станции метро «Сретенский бульвар», объемно-пространственная композиция «Курочка Ряба» на станции метро «Мадлен» в Париже и др.

В 1990-е годы из-за небольшого количества монументальных заказов художники обратились к станковой живописи, именно она и представлена в остальных залах экспозиции.

В творчестве Наталии Глебовой большое внимание уделяется семейной линии. Чаще всего на ее портретах изображены бытовые эпизоды жизни («Семейный портрет», «Мать и сын», «Луна»). В работах Наталии Васильевны много музыки. Это связано и с тем, что сама она постоянно слушает классику, когда рисует, и с тем, что ее сын профессиональный музыкант, а дочь увлекается игрой на музыкальных инструментах («Саксофонист», «Дуэт», «Виолончель», «Девочка с гитарой»).

В экспозиции представлены и многочисленные пейзажи Наталии Глебовой. Она, как и ее муж Иван Лубенников, не работает с натуры, но рисует все по памяти и особенно любит изображать листву и многочисленные деревья («Листва № 1», «Липовая аллея»). Среди пейзажей отдельной темой выступает близкая Глебовой Москва «поленовских» двориков с ее одноэтажными зданиями в забытых переулках («Пятницкая улица», «Колымажный переулок», «Замоскворечье»). В шутку Наталия Глебова называет себя «зеленой», говоря о том, что она еще не до конца раскрылась в своем творчестве. Ее тонкая, чувственная и сентиментальная живопись будет особенно близка женщинам.

Иван Лубенников в последние годы работает над классическими камерными жанрами живописи, такими как ню («Море», «День на Ивана Купала»), натюрморт («Черное, белое и немного желтого», «Розовая ваза»), пейзаж («Холм»). В эстетическом арсенале Лубенникова – достижения авангарда и чувственная натурная живопись. Благодаря богатому запасу литературных и культурологических знаний, его полотна полны аллюзий, в них заложен глубокий смысл, несмотря на простоту формы и композиции. Неизменные герои его картин и картин его жены – люди. Проникновение в духовный мир человека, исследование его жизни характерно для всего их творчества.

Работы авторов сопровождают лирические строки их любимых поэтов. У Ивана Лубенникова – это молодой Маяковский, у Наталии Глебовой – Николай Заболоцкий и Борис Чичибабин.

Поздравления художникам прозвучали от заместителя начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрия Шевцова; члена-корреспондента РАХ Светланы Маслаковой; народного художника России, члена президиума РАХ Евгения Максимова; председателя ВО СХР Николая Мишусты; члена-корреспондента РАХ, куратора выставки Светланы Корбаковой.

Две живописные работы художники подарили областной картинной галерее – это «Море» Ивана Лубенникова и «Цветы весной» Наталии Глебовой.

Выставка работает в Доме Корбакова до 27 мая.

Юлия Шутова