12+

К 70-летию Победы галерея «Красный мост» представляет выставку живописи художника-фронтовика Сергея Теленкова

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне галерея «Красный мост» представляет вниманию вологжан и гостей города выставку живописи художника-фронтовика Сергея Теленкова (1923–2001).

Сергей Алексеевич рассказывал: «Стояло прекрасное лето, мы играли в футбол и вдруг – война. Пришла повестка из военкомата в Великий Устюг в пехотное училище. Поучили нас там недолго, а как под Москвой дела стали плохи – нас туда, для уничтожения танков. Так я стал смертником». В бою под городом Белев, он был страшно изранен («весь измочален»): руки и ноги прострелены и переломаны. Два года госпиталей, 15 операций, 7 под общим наркозом, клиническая смерть, ампутация ноги. В 1944 году он отправился в Казань в художественное училище. Закончив его в 1949 году, поступил в Рижскую академию художеств.

Вернувшись в 1956 году в Вологду, Теленков активно работает, участвует в выставках, а в 1965 вступает в Союз художников СССР. С этого же времени он начинает руководить изостудией при Дворце культуры железнодорожников.

В собственном творчестве он занимался в основном пейзажем, создавая его в лаконичной манере, приближающейся к передовому направлению 60-х годов – «суровому стилю».

Работая с натуры, он выявлял суть мотива, достигая знаковости композиции. Экономность художественных приемов, широкий мазок-штрих, ложащийся на единственно возможное для него место, сдержанность цветовой гаммы, в основном из голубовато-серебристых сочетаний, становятся приметами его таланта. Живописца привлекает современность, и он фиксирует черты нового в Вологде. При всей сложности судьбы Сергей Алексеевич всегда сохранял жизнелюбие.

Выставка открыта с 7 мая по 16 июня, сообщают в галерее «Красный мост».