12+

В Год литературы в Вологде появится новый фестиваль «Четвертая Вологда», посвященный творчеству писателя Варлама Шаламова

Об этом рассказали 13 апреля на пресс-конференции его организаторы и учредители.

В этом году фестиваль «Четвертая Вологда», который пройдет с 18 по 21 июня, откроет проект «Фестивальное лето». Дата выбрана не случайно: 18 июня – день рождения писателя. Жителей и гостей города ждет немало событий в рамках фестиваля, а Вологда, по задумке организаторов, станет «меккой» для тех, кто интересуется творчеством Варлама Шаламова. Идея фестиваля принадлежит его куратору Максиму Горбову, который считает, что каждый вологжанин должен не просто знать имя Шаламова, но и обязательно читать его книги. Инициативу Максима поддержало правительство региона и Департамент культуры и туризма области.

Заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев отметил, что никогда еще на Вологодчине не проводилось таких масштабных мероприятий, посвященных личности и творчеству Варлама Шаламова. Организаторы надеются, что «Четвертая Вологда» станет еще одним ярким брендом города и области, а также благодаря фестивалю возрастет интерес к творчеству Шаламова.

Название «Четвертая Вологда» было «подсказано» самим писателем: так называется его автобиографическое произведение. В программе фестиваля будет несколько составляющих: литературная, научная, музейная, экскурсионная, музыкальная, театральная и даже кинематографическая. Сегодня активно идет формирование и утверждение программы, но некоторые моменты организаторы уже раскрыли. Сейчас ведутся переговоры об участии в фестивале известного российского актера Вениамина Смехова, который является поклонником творчества нашего земляка. «Мы постарались сделать программу фестиваля как можно разнообразнее, чтобы было интересно и научному сообществу, которое занимается исследованием жизни и творчества писателя, так и тем, кто о Шаламове практически ничего не знает», – отметил Максим Горбов.

Большим блоком программы станет научная конференция «Четыре Вологды Варлама Шаламова. Метафоры и реальность», руководить которой будет литературный критик и литературовед Евгений Сидоров. Одним из центральных событий фестиваля станет новое издание книги «Четвертая Вологда», в нее войдут также стихи Варлама Шаламова и комментарии Валерия Есипова; книгу готовит к выпуску издательство «Древности Севера». «Шаламов обессмертил Вологду этим произведением, ему нет аналогов – вы не найдете «Четвертой Рязани» или «Третьего Саратова», а здесь уже готовый бренд, – рассказал о новом издании шаламовед Валерий Есипов. – Имя Шаламова сегодня на слуху не только в России, «Четвертая Вологда» переведена на несколько языков, были издания в Германии, Франции, поэтому фестиваль обязательно соберет свою публику».

Любителям театра будет интересно познакомиться со спектаклями, входящими в программу фестиваля. Например, с постановкой режиссера Федора Сухова, который еще в 1988 году поставил «На память птицам» по произведениям авторов-узников ГУЛАГа, среди которых был и Варлам Шаламов; или с постановкой пьесы писателя «Анна Ивановна» театром-студией Алексея Левинского. Также в рамках фестиваля будет показан фильм о ГУЛАГе, о жизни и творчестве Шаламова. Ожидается эксклюзивная экскурсия по городу от историка Ивана Попова, где будут представлены места, связанные с именем писателя. Запланировано открытие выставки Эмиля Гатауллина и Сергея Соловьева, которые недавно побывали в экспедиции по местам заключения Шаламова. А в галерее «Красный мост» откроется выставка авангардного художника Николая Наседкина.

Кроме того, в рамках фестиваля состоятся читки произведений Варлама Шаламова, в которых примут участие актеры, писатели и простые вологжане. В ближайшее время в социальных сетях появится сообщество, посвященное фестивалю «Четвертая Вологда», где его организаторы будут знакомить публику со всеми новостями.

Ирина Сорокина