12+

Картины участников Великой Отечественной войны, работы современных авторов – всего около 300 произведений составили новую масштабную выставку, открывшуюся в ВОКГ в преддверии 9 Мая

Считанные дни отделяют нас от великого праздника – 70-летия Победы. К этой дате областная картинная галерея совместно с вологодскими художниками подготовили одну из самых полных, разноплановых выставок о Великой Отечественной войне. Экспозицию составили картины участников войны, работы, которые создавались во время войны и в послевоенные годы, посвящения павшим и выжившим, переосмысление важных и очень глубинных тем родины, героизма и гражданственности, духовности и любви.

«Открывшаяся выставка – одно из основных мероприятий большой программы, посвященной празднованию Победы, – отметил, приветствуя гостей и участников, начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. – Примечательно, что экспозицию составили работы как художников старшего поколения, так и молодых начинающих авторов. Это говорит о том, что память о подвиге советского народа жива в современной России».

Погружают посетителя в те тяжелые, суровые годы и задают тон выставке картины Михаила Ларичева – автора цикла работ об узниках концлагерей, помогают понять, за что сражались наши деды и прадеды, полотна и зарисовки участников войны, многие из которых выполнены фактически между боев: это картины Алексея Кулакова, Сергея Кулакова, Алексея Ускова, Сергея Теленкова, Константина Воробьева, Анатолия Наговицына, Анны Боровской, Алексея Клочкова. Музыкальными композициями на военную тему «оживили» картины выступления актеров театра «Сонет» Елены Абакумовой и Михаила Фролова, хорового ансамбля «Созвучие» ДМШ № 5, вокального ансамбля младших классов ДМШ № 5 «Колокольчик» и исполнительницы Виктории Волковой.

На выставке представлены художники разных возрастов и творческих устремлений, однако это не случайный набор портретов и сюжетных композиций, а перекличка эпох и взглядов, которые создают культурно-исторический контекст, открывающий путь к пониманию творчества художников, источникам их размышлений и переживаний, воплотившихся в картинах.

Современный мастер Юрий Воронов пишет контрастный портрет нынешних защитников отечества («Никто кроме нас»), где изображены десантники, отмечающие День ВДВ: «Кто сейчас защищает нашу страну», – задает вопрос автор. Художник Виктор Седов, с присущим ему условно-примитивистским, метафорическим стилем, дает своим полотнам названия-размышления «70 – Поминовение», «Врачеватели израненного города». Буйством красок и оригинальностью отличаются картины Владимира Корбакова – это портреты ветеранов войны, триптих «Выбор галстука на праздник Победы». Важной частью экспозиции стала классика вологодского изобразительного искусства – «Незабудки» Джанны Тутунджан, «От советского информбюро» Олега Бороздина. Может стать классикой и находка, сделанная во время подготовки выставки. Это ранее практически неизвестная картина Николая Баскакова «Портрет ветерана», 1974. Предположительно, на ней изображен солдат Сергей Суслов. Картину предоставила дочь художника Юлия Борисова, реставрационные работы выполнила Ольга Карпачева. В портрете угадывается свойственная Баскакову манера письма, а вся тяжесть войны, боль и страдания тех лет переданы в отрешенном взгляде солдата.

Современный раздел выставки включает не только живопись и графику, но и скульптуру, произведения декоративно-прикладного искусства. Это работы скульптора Алексей Шебунина, керамика Татьяны Чистяковой и Анны Шабаевой, иконы Анатолия Зубова и Евгения Зирина, эмали, кружево и гобелены.

Более подробно поговорить о выставке и встретиться с авторами ВОКГ приглашает 25 апреля на заседании Клуба любителей искусства. Выставка работает по 17 мая.

Влада Кустова