12+

Программу «Сороковые, фронтовые» представил оркестр народных инструментов «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина

Песни о войне, покоряющие своей искренностью, полные тревог и ожидания, щемящей тоски по дому и горечи от утрат друзей и сегодня, спустя 70 лет, порой не сдерживая слез, поет и старшее поколение, и молодежь. Сколько бы раз их не исполняли на самых разных сценах, они всегда звучат с неизменными нотками нежности, любви и уважения к подвигу наших солдат. С помощью этих песен каждое новое поколение открывает для себя ту уже далекую от сегодняшнего дня войну.

Оркестр народных инструментов «Перезвоны» в свой концерт включил песни военных лет и послевоенного периода - зал не мог удержаться, чтобы не подпевать артистам «Смуглянку», «Катюшу», «Землянку», «Пилоты», «Песенку фронтового шофера»... Удивительно лирично прозвучали песни в исполнении студентов отделения эстрадного пения Вологодского музыкального колледжа. К своему выступлению ребята подошли очень серьезно, разыграв на сцене практически мини-концерт фронтовой агитбригады.

Литературная составляющая концерта – фрагменты из пьесы Алексея Дударева «Рядовые» и легендарная поэма Александра Твардовского «Василий Теркин» - показали не только музыкальные и вокальные таланты, но в целом артистизм солистов коллектива. Особый фрагмент концерта был посвящен памяти героев-земляков - со сцены звучали их имена, многими из которых названы улицы нашего города. Музыкальный ряд сопровождался кадрами кино- и фотохроники, а также отрывками из воспоминаний фронтовиков и писем с фронта.

В концерте принимали участие чтец и вокалист Александр Соколов, лауреат всероссийских и международных конкурсов Наталья Похачевская, Виктор Кузнецов, Дмитрий Михайлин, солисты колледжа, а также Анна Малиновская, лауреат всероссийских конкурсов, выпускница колледжа Марина Зайцева, Леонид Минаев, Александр Морозов (кл. преподавателя Лаптиевой Н.Б), лауреат всероссийских и международных конкурсов Антон Кабунин (балалайка) народный хор под руководством Г.М. Гизатулиной, академический хор под руководством А.А.Олеховой.

Как отметил художественный руководитель оркестра Александр Султаншин, этим концертом коллектив выражает свою сопричастность, свое отношение к этой трагической и героической теме, которая не обошла стороной никого в нашей стране. Проект «Сороковые, фронтовые» его участники посвятили самоотверженному подвигу дедов и прадедов – ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Аранжировки многих исполненных в концерте композиций являются авторскими и были написаны специально для оркестра народных инструментов.

«В страшные дни войны музыка не переставала звучать – и на передовой, и в тылу. Песня помогала, воодушевляла, наставляла. С песней шли в атаку и песней отмечали победу, – рассказал участник концерта Александр Соколов. – Эти композиции, вошедшие в концерт, – сама звучащая история. Выступление с оркестром для меня – это огромная ответственность и огромное удовольствие».

Программу «Сороковые, фронтовые» планируется показать в школах и детских садах города, а также она станет одним из ярких событий празднования Дня Победы на Площади Революции 9 мая.

Ирина Сорокина